Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

После укуса гадюки в Подмосковье госпитализировали четырехлетнего ребенка

Четырехлетнего ребенка укусила гадюка в подмосковном Домодедово, пишет «Российская газета» со ссылкой на областной Минздрав.

После укуса гадюки в Подмосковье госпитализировали четырехлетнего ребенка
Фото: canva.com

Ребенок госпитализирован в состоянии средней тяжести. Отмечается, что это уже второй случай за неделю, когда ядовитые змеи нападают на детей.

Оба случая нападения гадюк произошли на территории садоводческих товариществ.

В Минэкологии Подмосковья ранее предупреждали об активизации пресмыкающихся. Нашествие змей эксперты связывают с сухой и жаркой погодой. «На фоне жаркой погоды змеи ищут увлажненные места, а их можно найти в том числе вблизи человеческого жилья. Поэтому у многих складывается ощущение нашествия», – пояснил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

По информации Минэкологии, гадюк в Подмосковье можно встретить практически везде. Обыкновенная гадюка занесена в Красную книгу Московской области. По данным мониторинга региональной Красной книги, в последние годы гадюк наблюдали в городских округах Егорьевск, Зарайск, Клин, Луховицы, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Серебряные Пруды, Шатура, Талдом, Лотошино, Серпухов, а также в городских округах Богородский, Сергиево-Посадский, Можайский.

«Если близко появилась гадюка, следует обойти змею стороной, не приближаться к ней. Пресмыкающиеся не нападают на человека, если их не провоцировать, сами стараются скрыться», – посоветовал Тихон Фирсов. В Подмосковье водится несколько видов пресмыкающихся. «Люди часто путают гадюку с безобидным ужом. Различить их очень просто: на голове ужа – характерные желтые «очки», к тому же голова у него округлая, а у гадюки – треугольная», – рассказал министр.

Укус гадюки, как правило, достаточно болезненный, но не смертельный, говорят эксперты.

В Роспотребнадзоре рекомендуют при укусе ядовитой змеи доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Для того чтобы снизить скорость распространения яда, специалисты рекомендуют приложить холодный компресс, что замедлит кровоток. Для этой же цели очень важно обездвижить укушенную конечность. Пострадавшему советуют давать как можно больше питья – чистой воды. Не рекомендуется отсасывать яд, поскольку он может проникнуть в микротрещины в полости рта. Пострадавшему можно дать обезболивающее и средства от аллергии (антигистаминные препараты).

Читайте нас в Telegram

События, 29 июня 2023, 11:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число