Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Польша сообщила о количестве случаев бешенства среди домашних животных

Главный ветеринарный врач Польши сообщил, что с начала 2021 года по 14 декабря бешенство у домашних животных было обнаружено в трех воеводствах: Мазовецком, Подкарпатском и Свентокшиском. Такое сообщение опубликовано на сайте главной ветеринарной инспекции страны.

Польша сообщила о количестве случаев бешенства среди домашних животных
Istock.com

Всего у домашних животных в Польше с начала года выявили 8 случаев бешенства. Из них 6 случаев у кошек, 2 – у собак.

Уточняется, что выявленные животные не были вакцинированы против бешенства. Причем установлено, что четверо животных контактировали с людьми, значит, есть риск заражения бешенством человека.

По действующему в Польше законодательству владельцы собак обязаны вакцинировать своих питомцев от бешенства в течение 30 дней, после того как животному исполняется 3 месяца, а затем не реже одного раза в год.

Вакцинация кошек не обязательна. Но кошек ветврачи настоятельно рекомендуют вакцинировать, особенно в тех воеводствах, где в этом году зарегистрированы случаи бешенства.

«Уличные кошки часто находятся вне контроля своих владельцев и особенно уязвимы для контакта с больными животными, поэтому могут стать источником бешенства для людей», – отмечается в заявлении главного ветврача Польши.

Справка «ВиЖ»

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Вирус приводит к специфическому энцефалиту (воспаление головного мозга) у животных и человека. Вирус распространяется по нервным клеткам и достигает коры головного мозга, поражая его.

Человек может заразиться бешенством от больного животного при укусе, оцарапывании или ослюнении (вирус передается со слюной). Чтобы заражения не произошло, надо сразу промыть раны и места, на которые попала слюна, мыльным раствором, затем водопроводной водой. Раны рекомендуется обработать раствором перекиси водорода, а края – пятипроцентной настойкой йода. После этого необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти курс антирабических прививок.

Читайте нас в Telegram

События, 22 декабря 2021, 13:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число