+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Полезны ли для здоровья биологически активные добавки

Биологически активные добавки (БАДы) – это препараты, которые позиционируются как дополнительный источник витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых элементов. Они изготавливаются из растительного и животного сырья либо на основе веществ, идентичных природным.

Полезны ли для здоровья биологически активные добавки
Фото: shutterstock.com

БАДы – это не витамины, которые может выписать врач. Хотя БАДы продаются в аптеках, Роспотребнадзор подчеркивает, что эти препараты относятся к пищевой продукции. В США, Канаде и странах Евросоюза их воспринимают аналогичным образом.

К применению БАДов специалисты относятся по-разному. Производители БАДов уверяют, что это незаменимый источник дополнительных витаминов и микроэлементов. Врачи более сдержаны в оценках. 

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

«БАД – это форма регистрации пищевого продукта. Этим занимается Роспотребнадзор, а не Росздравнадзор, который регулирует оборот лекарств и хоть сколько-нибудь лечащих субстанций. БАДы – еда. Соответственно, польза – своеобразное утоление голода при наличии денег. Не стоит ожидать сверхпользы ни от БАДов с животными компонентами, ни от БАДов с растительными», – рассказал «Ветеринарии и жизни» врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист Алексей Водовозов.

В 2015 году, по просьбе генерального прокурора штата Нью-Йорк (США) Эрика Шнейдермана, специалист в области молекулярной биологии Джеймс Шульте II провел ДНК-анализ популярных добавок, продающихся в США, и установил: лишь в 21% из них реальный состав соответствует указанному. Впрочем, в большинстве случаев обнаруженные компоненты были сравнительно безобидны и могли вызвать у потребителя разве что аллергию – исследователи нашли следовые количества компонентов из сосны, цитрусовых, комнатных растений, спаржи, риса, пшеницы.

Хуже дела обстоят с добавками для похудения – в 2014 году в них обнаружили незаявленные вещества. В их числе оказались: сибутрамин – препарат для лечения ожирения, имеющий множество противопоказаний; диуретик буметанид; препарат для подавления аппетита амфепрамон, в некоторых странах признанный наркотиком; слабительное фенолфталеин, которое, возможно, канцерогенно, и другие компоненты, способные нанести вред здоровью.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ведет учет добавок, в которых обнаружены незаявленные сомнительные вещества. Сейчас в список входит более тысячи препаратов. В основном это средства для похудения, набора мышечной массы и улучшения потенции.

«У разных добавок есть общая особенность: они не проходят клинических испытаний на эффективность и безопасность, – сообщила «ВиЖ» эндокринолог Ольга Демичева. – Это означает, что мы не имеем информации о свойствах добавки, за исключением той, что изготовитель указал на упаковке. А указать он может все что угодно: контроля над производством БАДов, их составом, дозировкой и так далее регуляторные органы не осуществляют».

Только в США, как сообщалось в 2015 году в статье Emergency Department Visits for Adverse Events Related to Dietary Supplements («Случаи обращений в отделения неотложной помощи в связи с последствиями применения пищевых добавок». – Прим. ред.), опубликованном в журнале New England Journal of Medicine («Медицинский журнал Новой Англии». – Прим. ред.), ежегодно регистрируется около 23 тысяч госпитализаций, связанных с побочными эффектами от добавок.

ЗДРАВОМЫСЛИЕ

С добавками, призванными просто восполнить недостаток питательных веществ, все не настолько печально. Некоторые пищевые добавки позволяют получить необходимое количество важных питательных веществ тем, чья пища недостаточно разнообразна. Но они не заменят полноценного сбалансированного рациона, подчеркивают специалисты национальных институтов здоровья США.

«Производители подают необходимость приема витаминов как нечто само собой разумеющееся. Но забывают добавить, что мы легко получаем необходимое их количество, если едим разнообразную пищу. Добавка в рацион некоторых витаминов нужна лишь в отдельных случаях – беременным, кормящим, новорожденным и, по назначению врача, пожилым людям», – пишет в книге «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» Петр Талантов, врач-терапевт по специальности, предприниматель и один из основателей научно-просветительского фонда «Эволюция». За эту книгу автор получил премии «Просветитель», имени Александра Беляева в 2019 году и медицинскую литпремию «Здравомыслие» в 2020 году.

Надеяться, что добавки помогут при профилактике или лечении болезней, не стоит. Крупные метаанализы показали низкую эффективность БАДов или ее полное отсутствие в отношении многих заболеваний от остеоартрита до депрессии и рака*. В частности, мультивитаминные добавки оказались бесполезны для снижения смертности среди пожилых людей.

Не оправдали надежд и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, призванные, по задумке производителей, защищать от болезней сердца. Хотя отдельные работы показывали их пользу в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаанализы не выявили значимого эффекта. Впрочем, исследования последних лет показали, что препарат на основе омега-3 икозапентэтил, вероятно, способен снижать прогрессирование атеросклероза. Но икозапентэтил – лекарственное средство, так что его успех некорректно распространять на добавки с омега-3. Кроме того, он повышает риск кровотечений и фибрилляции предсердий.

Если человек по какой-то причине все же принимает БАДы, необходимо учитывать их сочетаемость с лекарствами и прочими препаратами. «Например, гинкго билоба обладает кроверазжижающим эффектом. И если принимать его «для мозга» на фоне приема аспирина или варфарина (эти препараты могут назначаться врачом для вторичной профилактики инфарктов и инсультов), то есть шанс заработать кровотечение – подкожное или желудочно-кишечного тракта, – рассказал Алексей Водовозов. – А БАДы со зверобоем несовместимы с десятками лекарственных средств. Так что каждый раз нужно смотреть конкретику и уточнять, не начнут ли ингредиенты БАДов конфликтовать с принимаемыми лекарствами».



БЕЗОПАСНА ЛИ УПАКОВКА БАДов?

Также следует обратить внимание на разрешительные документы, на качество упаковки, на органолептические свойства капсул. Если они потрескались и пахнут чем-то прогорклым, от употребления определенно стоит отказаться. Не лишним будет проверить, не находится ли препарат в уже упомянутом списке FDA. Большинство БАДов выпускаются в пластиковой упаковке. А пластик известен выделением токсичных веществ. Однако от упаковки БАДов подвоха ждать не стоит – пластик, который используется для фасовки, имеет все необходимые сертификаты безопасности, он такой же, как и в фармпромышленности, сообщает Алексей Водовозов.

«Иначе у нас были бы повальные отравления какими-то веществами, попавшими в БАДы, которые люди принимают в большом количестве», – подтверждает его слова терапевт и диетолог Филипп Кузьменко.

Если мы говорим о медицине как о науке, которая должна продлевать жизнь посредством нормализации работы организма, снижения рисков болезней, то БАДы в этих рекомендациях не встречаются, продолжает Филипп Кузьменко. «Ни в одной медицинской книге, где написано о лечении и профилактике болезней, не встречается рекомендация о применении БАДов. Врачи лечат таблетками, медицинскими препаратами, которые прошли множество исследований, подтвердили свою безопасность и эффективность. Так как БАДы не относятся к лекарствам, они выходят за рамки советов медицинского характера. Врач, советуя вам лечить какую-то болезнь, БАДы рекомендовать не будет – это все равно что советовать лечиться палкой колбасы. Если врач назначил вам БАДы, от врача надо уходить», – полагает Филипп Кузьменко.

«Мы, врачи, регулярно разъясняем людям, что ни животные, ни растительные, ни прочие БАДы не обладают доказанными лечебными свойствами. Врач не может рекомендовать БАДы, это противоречит профессиональной этике. Если есть необходимость назначить препараты для коррекции минерального, белкового, жирового, углеводного обмена, честный врач назначит соответствующие лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью», – подчеркивает Ольга Демичева.

Несмотря на сомнительный состав и отсутствие доказанной эффективности, БАДы продолжают пользоваться высоким спросом и в России, и за рубежом. Потребителям хочется принести пользу организму, защититься от болезней, улучшить самочувствие – и маркетологи успешно этим пользуются, отмечают специалисты.

«Продавцы БАДов торгуют надеждой, – заключает Алексей Водовозов. – На то, что единственной таблеткой можно исправить огрехи образа жизни, что не нужно правильно питаться, физически активничать, спать сколько положено, избегать стрессов. Можно вести далекий от здорового образ жизни и потом исправить все при помощи БАДов. Либо сделать свой ЗОЖ еще более «зожным», закрепить успех, так сказать. Либо предотвратить все заболевания в зародыше – продавцы БАДов это тоже обещают. Ну и маркетинг, конечно же. Инфлюенсеры в Instagram, промокоды, акции, рекламные статьи, ролики, курсы и т. п. Это целая индустрия с огромным оборотом и одним из самых быстрых темпов роста в мире».

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор инициировал вопрос о контроле за растительным и животным сырьем для производства биологически активных добавок (БАДов).


* Dietary supplements for treating osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis. British Journal of Sports Medicine (2018);

Efficacy of adding nutritional supplements in unipolar depression: a systematic review and meta-analysis. European Neuropsychopharmacology (2017);

Association of vitamin E on the risk of ovarian cancer: a meta-analysis. Bioscience Reports (2019);

Calcium supplements and cancer risk: a meta-analysis of randomised controlled trials. The British Journal of Nutrition (2013).

События, 28 января 2021, 18:35

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
9
1112
181920
21
27
28
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Более 3 тыс. очагов гриппа птиц выявили в дикой природе ЕС
Законопроект об обязательной стерилизации домашних животных внесли в Госдуму
Россельхознадзор изымает из оборота в РФ опасную израильскую вакцину для птиц
Номер 10 (65) октябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей