В Екатеринбургском зоопарке специальное мороженое готовят для гималайских, белокоготных и бурых медведей.
«В порционный брикет закладывают рыбу, овощи или фрукты, которые затем заливают водой и замораживают», – говорится в сообщении на сайте зоопарка.
Своеобразное мороженое – еду, помещенную в куски льда, – дают в жаркие дни животным в Московском зоопарке. Но есть и другой способ – при высокой температуре воздуха увеличивают число кормлений, чтобы еда не портилась.
«Многие зоопарки делают такое мороженое для животных в жару, однако в нашем учреждении холодных блюд для зверей не готовят», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель директора омского Детского эколого-биологического центра Александр Станковский.
«Животное же не знает меры, как человек, поэтому может заболеть из-за большого количества съеденного холодного лакомства, – пояснил Александр Станковский. – Поэтому мы в жару стараемся обеспечить животным дополнительную тень и следим, чтобы у них всегда была чистая и свежая вода. Также делаем душ или ванны. Вода помогает легче перенести зной и не допустить теплового удара».
Стоит отметить, что специальные домики, укрытия, а при необходимости и бассейны есть практически у всех обитателей российских зоопарков. А у белых медведей в Московском зоопарке работает даже специальная пушка для производства снега.