Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Почти 50% пчелиных семей погибли в прошлом году в США

Медоносные пчелы в США перенесли второй самый смертоносный сезон за всю историю наблюдений. Пчеловоды потеряли почти половину своих управляемых колоний, пишет The Guardian со ссылкой на американский пчеловодческий портал beeinformed.org.

Почти 50% пчелиных семей погибли в прошлом году в США
Фото: Istock.com

Согласно опубликованным данным, пчеловоды в США потеряли примерно 48% пчелиных семей, что является вторым по величине показателем смертности за всю историю наблюдений. Больше всего пчел погибло годом ранее, в 2020–2021 годах (51%).

Как сообщается в публикации, самой распространенной причиной гибели колоний стал варроатоз – заболевание, вызываемое паразитическим клещом Varroa destructor, который использует медоносных пчел в качестве хозяев. Другими распространенными проблемами стали голод и «неблагоприятная погода». Свой вклад также внесли пестициды, из-за которых пчелы становятся уязвимыми к болезням и менее склонными к поиску пищи.

Специалисты отмечают, что в последние 20 лет общее количество колоний медоносных пчел в стране оставалось стабильным (по данным Минсельхоза США, около 2,6 млн семей) исключительно благодаря дорогим и трудоемким мерам, предпринимаемым пчеловодами для сохранения своих колоний. 

По словам ведущего исследователя Университета Мэриленда Натали Штайнхауэр, прогноз на будущее не очень плох, так как пчеловоды научились восстанавливать колонии после больших потерь. «Ситуация на самом деле не ухудшается, но и не улучшается. Это не пчелиный апокалипсис», – заверила она.

Читайте нас в Telegram

События, 23 июня 2023, 15:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число