Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Почему ветклиники и агрохолдинги жалуются на кадровый голод

В России ветеринарных специалистов готовят 74 вуза и 5 филиалов, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Министерстве науки и высшего образования РФ. Если в 2015 году по направлению «ветеринария и зоотехния» вузы выпустили 4056 специалистов, то в 2020-м в два раза больше – 8382. Квота по бюджетным местам на нынешний учебный год – почти 12 тыс. Однако, несмотря на ежегодный рост числа выпускников, отрасли остро не хватает высококвалифицированных кадров. На это жалуются городские ветклиники и агрохолдинги. Признают проблему и учебные заведения.

Почему ветклиники и агрохолдинги жалуются на кадровый голод
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


Почему так происходит? «Ветеринария и жизнь» побеседовала с экспертами отрасли – представителями профильных вузов, зообизнеса, отраслевыми ассоциациями. Эту заочную дискуссию о проблемах ветобразования приурочили к началу нового учебного года и Дню ветеринарного работника, который традиционно отмечается в России 31 августа.

Основные проблемы

«К сожалению, к нам приходят неподготовленные кадры, которые не могут ни лечить, ни принимать решения. Не хватает знаний, практики. Люди после выпуска не готовы приступать к своим обязанностям. Если говорить о ветклиниках, нам нужно от года до трех лет, чтобы доучить их и допустить до самостоятельной работы», – рассказал «ВиЖ» президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. Он считает, что качество ветеринарного образования сегодня не удовлетворяет госструктуры, частные ветклиники и агрохолдинги.

«Я думаю, что ключевой вопрос нашего образования – это кадры. Вузы оторвались от того, что происходит в реальной жизни. Это касается ветеринарных и биологических факультетов. Вузы превратились в такие анклавы, чуть ли не в монастыри науки, где люди не желают выходить за стены и видеть, как изменилась жизнь. Я думаю, что уже выросли целые поколения студентов, которые учились у преподавателей, а те, в свою очередь, учились у преподавателей, которые никогда не работали на производстве. И в этом основная проблема», – высказал точку зрения декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета (ДГТУ) профессор Алексей Ермаков.

В ветеринарном образовании наметилась нехорошая тенденция – отсутствие практики или ее сведение к минимуму, подчеркнула в интервью «ВиЖ» профессор Ирина Донник, доктор биологических наук, вице-президент Российской академии наук. «Мне рассказывают: «Вот мы разработали IT-лабораторию – надеваешь очки и виртуально видишь, как лечить животных, как приготовить лекарственное вещество, как оказать хирургическую помощь». Но, понимаете, никогда никакие виртуальные вещи не заменят будущему ветеринарному врачу прямое обращение с животными! Ты можешь миллион раз посмотреть фильм, как сделать инъекцию, но, пока ты в первый раз сам ее не сделаешь, этому не научишься», – пояснила она.

Еще одну проблему обозначил ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина Сергей Позябин. По данным статистики, отметил он, 70% выпускников трудоустраиваются по специальности сразу же после окончания высшего учебного заведения. «Однако наблюдается такая тенденция: происходит быстрое профессиональное выгорание молодых специалистов. И в течение пяти лет остается работать в отрасли не более 40%. Остальные ищут себя в смежных специальностях, иногда и вовсе в других направлениях», – сказал он.

По мнению экспертов, в обучении будущих ветеринарных врачей мало внимание уделяется практике. А она нужна, в том числе в крупных агрохолдинах. Профильные вузы предлагается оснастить клинико-лабораторными комплексами для практических занятий. Помимо этого, эксперты считают необходимым развивать целевое обучение, запустить, наконец, ординатуру и отказаться от заочного образования в ветеринарии. Подробнее о том, какие предлагаются пути решения проблем современного ветеринарного образования, читайте в ближайшем печатном номере «Ветеринарии и жизни».

Читайте нас в Telegram

События, 31 августа 2021, 11:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила начинают действовать в 2025 году
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей