Так, специалисты межобластных ветеринарных лабораторий (МВЛ) Россельхознадзора регулярно проводят санитарно паразитологические исследования пищевых продуктов.
Например, специалисты отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» в ноябре 2020 года единоразово исследовали пять проб плодоовощной продукции. Они поступили для сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Продукция оказалась безопасной: яиц гельминтов и цист патогенных кишечных простейших организмов в ней не обнаружили.
К сожалению, далеко не все исследуемые пробы дают отрицательный результат. Для того чтобы риски заражения были сведены к минимуму, среди населения необходимо формировать определенную культуру личной гигиены и потребления пищи. Специалисты Татарской МВЛ предупреждают: часто заражение яйцами гельминтов и цистами простейших организмов происходит в бытовых условиях, в том числе при заглатывании инвазионных яиц с частицами почвы, через грязные руки, немытые овощи и фрукты, контаминированные поверхности. Именно так аскариды, власоглавы, острицы и другие возбудители паразитозов проникают в организм человека.
Для профилактики гельминтозов необходимо соблюдать несложные гигиенические правила. Свежие овощи и плоды нужно тщательно промывать от остатков почвы и пыли, используя при этом мыло. Эффективно удалить паразитов с поверхности помогают щеточки и поролоновые губки. После этой процедуры продукты питания следует прополаскивать в проточной воде.
Ягоды, особенно клубнику, необходимо промывать в дуршлаге под струей проточной воды.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
В случае со столовой зеленью и листьями салата существуют два одинаково эффективных алгоритма действий. Первый – полоскание в дуршлаге под сильной струей воды. Второй – замачивание на 20–30 минут в воде комнатной температуры. После того как все потенциально опасные частички почвы осядут на дно, зеленную продукцию рекомендуется прополоскать в чистой воде.
Важную роль в борьбе с гельминтозами играют химиопрофилактические мероприятия. Но если заражение все-таки произошло, то инвазированных людей и животных обязательно нужно лечить. С одной стороны, это необходимо для восстановления их здоровья. С другой – позволяет предотвратить контаминацию окружающей среды и продуктов питания возбудителями гельминтозов.
На предприятиях, где выращивают и хранят плодоовощную, ягодную и зеленную продукцию, необходим постоянный производственный санитарно-паразитологический контроль. Его задачи – соблюдение санитарно-гигиенических норм выращивания, а также реализации растительной и овощной продукции.
Важной частью профилактических мероприятий являются исследования проб. Речь идет о санитарно-паразитологическом контроле плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, который проводится в соответствии с нормативными документами.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.