+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Почему важно исследовать сыр на кишечную палочку

При производстве сыра для контроля эффективности пастеризации, цель которой – обеспечить безопасность продукции, важно обращать внимание на содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП), рассказали «Ветеринарии и жизни» в Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории.

Почему важно исследовать сыр на кишечную палочку
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам. «Представители условно-патогенной микрофлоры способны вызывать заболевания при ослаблении защитных систем организма. Например, при дисбактериозах, ослаблении общего или местного иммунитета. Кроме того, существуют патогенные виды кишечной палочки, вызывающие острые кишечные заболевания при поступлении в организм с пищей: от легких отравлений до тяжелых холероподобных диарей», – рассказала «ВиЖ» завотделом бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» Любовь Галимова.

Производственный контроль проводится лабораториями предприятий молочной промышленности самостоятельно, по плану. Однако часто добросовестные производители дополнительно обращаются к аккредитованным лабораториям для проведения независимых исследований. Это дает гарантии безопасности и высокого качества продукции, что важно для укрепления доверия потребителей и повышения авторитета компании на рынке. 

Например, в Татарской МВЛ за сентябрь и октябрь 2020 года было проведено микробиологическое исследование 462 проб полутвердого сыра на бактерии группы кишечной палочки. Было установлено, что продукция по данному показателю соответствует ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

«Техрегламент определяет допустимые уровни содержания БГКП в определенной массе продукта. Для сыров сверхтвердых, твердых, полутвердых, мягких, сывороточно-альбуминных и копченых не допускается содержание бактерий в 0,001 грамма продукции, в плавленых сырах не допускается содержание кишечной палочки в 0,1 грамма», – уточнила Любовь Галимова.

Стоимость исследования одной пробы сыра на все микробиологические показатели, к которым относятся КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, показатель характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения молочной продукции. – Прим. ред.), бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени, Staphylococcus aureus, бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes, в Татарской МВЛ составляет примерно полторы – две тысячи рублей.

Читайте нас в Telegram

События, 3 декабря 2020, 17:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей