Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Почему важно исследовать сыр на кишечную палочку

При производстве сыра для контроля эффективности пастеризации, цель которой – обеспечить безопасность продукции, важно обращать внимание на содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП), рассказали «Ветеринарии и жизни» в Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории.

Почему важно исследовать сыр на кишечную палочку
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам. «Представители условно-патогенной микрофлоры способны вызывать заболевания при ослаблении защитных систем организма. Например, при дисбактериозах, ослаблении общего или местного иммунитета. Кроме того, существуют патогенные виды кишечной палочки, вызывающие острые кишечные заболевания при поступлении в организм с пищей: от легких отравлений до тяжелых холероподобных диарей», – рассказала «ВиЖ» завотделом бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» Любовь Галимова.

Производственный контроль проводится лабораториями предприятий молочной промышленности самостоятельно, по плану. Однако часто добросовестные производители дополнительно обращаются к аккредитованным лабораториям для проведения независимых исследований. Это дает гарантии безопасности и высокого качества продукции, что важно для укрепления доверия потребителей и повышения авторитета компании на рынке. 

Например, в Татарской МВЛ за сентябрь и октябрь 2020 года было проведено микробиологическое исследование 462 проб полутвердого сыра на бактерии группы кишечной палочки. Было установлено, что продукция по данному показателю соответствует ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

«Техрегламент определяет допустимые уровни содержания БГКП в определенной массе продукта. Для сыров сверхтвердых, твердых, полутвердых, мягких, сывороточно-альбуминных и копченых не допускается содержание бактерий в 0,001 грамма продукции, в плавленых сырах не допускается содержание кишечной палочки в 0,1 грамма», – уточнила Любовь Галимова.

Стоимость исследования одной пробы сыра на все микробиологические показатели, к которым относятся КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, показатель характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения молочной продукции. – Прим. ред.), бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени, Staphylococcus aureus, бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes, в Татарской МВЛ составляет примерно полторы – две тысячи рублей.

Читайте нас в Telegram

События, 3 декабря 2020, 17:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей