Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Почему важно исследовать сыр на кишечную палочку

При производстве сыра для контроля эффективности пастеризации, цель которой – обеспечить безопасность продукции, важно обращать внимание на содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП), рассказали «Ветеринарии и жизни» в Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории.

Почему важно исследовать сыр на кишечную палочку
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам. «Представители условно-патогенной микрофлоры способны вызывать заболевания при ослаблении защитных систем организма. Например, при дисбактериозах, ослаблении общего или местного иммунитета. Кроме того, существуют патогенные виды кишечной палочки, вызывающие острые кишечные заболевания при поступлении в организм с пищей: от легких отравлений до тяжелых холероподобных диарей», – рассказала «ВиЖ» завотделом бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» Любовь Галимова.

Производственный контроль проводится лабораториями предприятий молочной промышленности самостоятельно, по плану. Однако часто добросовестные производители дополнительно обращаются к аккредитованным лабораториям для проведения независимых исследований. Это дает гарантии безопасности и высокого качества продукции, что важно для укрепления доверия потребителей и повышения авторитета компании на рынке. 

Например, в Татарской МВЛ за сентябрь и октябрь 2020 года было проведено микробиологическое исследование 462 проб полутвердого сыра на бактерии группы кишечной палочки. Было установлено, что продукция по данному показателю соответствует ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

«Техрегламент определяет допустимые уровни содержания БГКП в определенной массе продукта. Для сыров сверхтвердых, твердых, полутвердых, мягких, сывороточно-альбуминных и копченых не допускается содержание бактерий в 0,001 грамма продукции, в плавленых сырах не допускается содержание кишечной палочки в 0,1 грамма», – уточнила Любовь Галимова.

Стоимость исследования одной пробы сыра на все микробиологические показатели, к которым относятся КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, показатель характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения молочной продукции. – Прим. ред.), бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени, Staphylococcus aureus, бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes, в Татарской МВЛ составляет примерно полторы – две тысячи рублей.

Читайте нас в Telegram

События, 3 декабря 2020, 17:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей