+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Почему трепанг может стать новой нефтью в статье экспортных доходов

Объем выращивания трепанга, ценного иглокожего морского животного, на Дальнем Востоке вырос с начала года почти на треть. Пандемия подогрела интерес к этому экзотическому гидробионту, но для развития индустрии надо создать условия для инвесторов, считают эксперты.

Почему трепанг может стать новой нефтью в статье экспортных доходов
Фото: Istock.com

Огурцы с морской грядки

Дальневосточный трепанг из-за внешнего вида называют морским огурцом, а за целебные свойства – морским женьшенем. Этот деликатес и ценное сырье для фармакологии содержит большое количество коллагена, аминокислот и других полезных для человека соединений. Ранее его добывали рыбаки, но из-за высокого интереса к «огурцу», в том числе со стороны браконьеров, природные запасы оскудели,а вылов в нашей стране запретили еще в 70-х годах. Сейчас трепанг выращивается как объект марикультуры.

Культивируют гидробионт в морских акваториях и прудах с морской водой в Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Но именно российский трепанг ценится очень высоко, так как выращивается в естественных условиях, то есть по качеству соответствует дикому сородичу. Основной рынок потребления – Поднебесная (в ее кухне он используется уже пару тысячелетий), Япония и Южная Корея, но пробуют этот деликатес и в Европе. Оптовая цена на сушеный трепанг в России – 30 тыс. рублей за кг.

В России иглокожих культивируют в Приморском крае. В 2020 году такую акваферму запустили на Сахалине, первый урожай будет через три года.

По данным регионального агентства по рыболовству, объем выращивания трепанга в Приморье за 9 месяцев текущего года вырос почти на треть по отношению к аналогичному периоду 2020 года, до 5,8 тыс. тонн. Но этот показатель отражает в том числе еще не собранный урожай, поясняют участники рынка, годовой объем реализации составляет около 1 тыс. тонн. При этом 10 лет назад годовой объем производства составлял всего 40 тонн.

Отечественные предприятия сушат трепанг, делают из него консервы, а также различные БАДы. Популярный рецепт – трепанг в меду. Появляются производства рыбьего жира и даже косметики с экстрактом «морского женьшеня».

«Трепанг дальневосточный и продукты его переработки содержат очень много полезных для человека соединений, поэтому спрос на него находится на очень высоком уровне, – сообщил «ВиЖ» генеральный директор предприятия «Бионт-К» Станислав Лузгин. –С учетом того что ветеринарные риски при разведении и содержании этого объекта водного мира низкие, имеются обоснованные предпосылки к расширению продуктовой линейки, развитию сектора с учетом накопленного опыта и знаний научных организаций».

Нужны кадры

Трепанг – высоколиквидный гидробионт, но конкуренции на российском рынке почти нет. Одна из ключевых проблем сектора – нехватка квалифицированных специалистов. «Хозяйства можно разделить на две условные категории: те, которые обучали сотрудников и осваивали технологии по выращиванию молоди трепанга, и те,кто, по сути, сдавал свои мощности китайцам, которые у себя производство давно поставили на поток, – говорит генеральный директор компании «Морской биотехнопарк», руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН Сергей Масленников. – Поэтому в связи с ограничениями из-за пандемии часть хозяйств столкнулась с проблемой нехватки специалистов, и это повлекло сбои в производстве».

Отечественных технологов сегодня катастрофически не хватает, а выращивание трепанга требует специальных знаний и практического опыта. «К примеру, есть такое явление, как отрицательный рост трепанга: по ряду причин отдельные особи могут значительно уменьшаться в размерах, – замечает Сергей Масленников. – И надо понимать все факторы, влияющие на процессы роста».

В связи с пандемией стала сложнее логистика, выросли сроки поставок на экспорт. Но мировой спрос сохранился. Кроме того, на фоне пандемии продукция из трепанга стала популярнее в России, отмечает генеральный директор НПКА «Нереида» Юрий Кудря.

Поэтому проблемы возникаютбольше по линии импорта, так как приходится завозить стартовые корма (для молоди). В России заводские корма для трепанга пока не выпускают. «Мы за годы работы уже понимаем, как подстраховать эти риски, но для молодых инвесторов это проблема», – говорит Юрий Кудря.

Заводские ясли

Помимо кормов существуют сложности с получением малька. Действующие заводы выращивают молодь в основном для себя, так как объемы небольшие. Крупных селекционно-товарных центров нет.

«Выращивание молоди трепанга в условиях завода является молодым направлением морской аквакультуры. Часть необходимого оборудования производится в Китае, и поэтому возникшие ограничения создавали определенные трудности при поставке оборудования, но это существенно не повлияло на процесс производства», – добавляет Станислав Лузгин.

В 2019 году в Приморье Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии ввел в эксплуатацию научно-производственный центр марикультуры, одна из задач которого – обеспечение посадочным материалом аквафермеров, в том числе молодью трепанга. Однако масштабирование производства, даже при выделении необходимого финансирования, займет несколько лет, обращают внимание участники рынка.

Одним из сложных вопросов является проведение государственной экологической экспертизы, которая не нужна для пресноводной аквакультуры, но нужна для морской. «Хотя на деле, выпуская в море живые организмы, которые являются эндемиками, мы, по сути,восстанавливаем биоресурсы. Более того, объекты марикультуры являются еще и фильтраторами и тем самым приносят пользу экологии водоема», – подчеркивает Станислав Лузгин.

До сих пор также не решен вопрос о распространении на традиционные объекты марикультуры, включая трепанга, страхования с господдержкой. Для предприятий, которые занимаются пастбищной аквакультурой, это важная мера поддержки, отмечает Юрий Кудря.

Дальневосточная марикультура нуждается в комплексной пошаговой программе развития, чтобы решить системные проблемы:помимо кормов и молоди нужны дороги и электролинии в отдаленных районах.

Экономика будущего

Дальневосточные акватории находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования трепанга и других ценных гидробионтов. И это преимущество необходимо использовать, подчеркивает Сергей Масленников.  По его словам, марикультура обладает серьезным экономическим потенциалом, ее объемы можно довести до уровня промысла диких водных биоресурсов. «Уже давно мы предложили проект по созданию сети морских кластеров – биотехнопарков, подготовили технико-экономическое обоснование. Однако для реализации проекта необходимы базовые условия для инвесторов», – говорит Сергей Масленников.

С учетом современных трендов декарбонизации экономики и растущего мирового спроса на продовольствие и товары для здоровья марикультура может стать важной частью национальной экономики, подытоживает эксперт.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Рыбохозяйственный комплекс, 27 декабря 2021, 7:01
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Россия вошла в пятерку мировых производителей индейки
Арктические лососевые: на севере России будут восстанавливать популяцию уникальной печорской семги
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за нападения собак
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей