+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Почему Россия приостановила ввоз аквакультурной продукции из Китая

Россельхознадзор с 9 января 2020 года ввел ограничения на ввоз в Россию китайского угря, тилапии, осетра, форели, креветок (за исключением Pandalus borealis, Sclerocrangon salebrosa, Pandalus latirostris, Pandalus montagui, Pandalus goniurus) и смесей этих морепродуктов.

Почему Россия приостановила ввоз аквакультурной продукции из Китая
Фото: Visarut Sankham / shutterstock

Причиной запрета стал недостаточный контроль аквакультурной продукции компетентным ведомством Китая, сообщили в Россельхознадзоре. Недостатки надзора привели к тому, что в течение 2019 года Россельхознадзор более 40 раз фиксировал во ввозимой аквакультурной продукции запрещенные и вредные вещества (тяжелые металлы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк), а также лекарственные препараты (окситетрациклин, сульфадиазин, нитрофураны).

Однако 14 января российское ведомство опубликовало информацию о том, что Главное таможенное управление КНР само приостановило сертификацию аквакультурной продукции, отправляемой в Россию. На основании гарантии китайского ведомства Россельхознадзор разрешил поставки товаров с двух предприятий КНР по производству угря и одного – по производству осетровых видов рыбы.

Газета «Ветеринария и жизнь» узнала, каким образом запрещенные и вредные вещества попадают в аквакультурную продукцию и как временная приостановка ее ввоза из КНР отразится на российском рынке.

Аквакультурная химия

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, наличие запрещенных и вредных веществ в рыбе напрямую зависит от содержания этих веществ в воде, в которой рыба выращена.

«В КНР при ведении сельского хозяйства применяют довольно много химикатов, удобрений. Они смываются с полей, попадая в водоемы, в том числе предназначенные для рыбоводства, – пояснил «ВиЖ» Александр Фомин. – Надо также учитывать, что для разведения рыбы часто используют особые стимуляторы роста и лекарственные препараты, в частности антибиотики».

Александр Фомин добавил, что Россия закупает из-за рубежа аквакультурную продукцию, поскольку разведение рыб и креветок у нас еще не так хорошо развито. В стране, по его словам, занимаются в основном выращиванием карпов.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что от временной приостановки сертификации аквакультурной продукции, завозимой из КНР, никаких серьезных последствий для отечественного рынка не ожидается. Это связано с тем, что из Китая Россия импортирует не очень большие объемы подобных товаров.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь – октябрь 2019 в Россию из Китая было импортировано около 4,7 тысячи тонн креветок, 1,7 тысячи тонн угря и 0,5 тысячи тонн форели, говорит Герман Зверев.

«Мы не ожидаем дефицита этой продукции в потребительском секторе, но, по нашим оценкам, запрет на импорт может отразиться на сегменте HoReCa (ресторанно-гостиничный бизнес. – Прим. «ВиЖ»). Часть ресторанов предпочитают закупать аквакультурные креветку, угорь, форель в Китае по более низким ценам. Сложнее всего будет заменить угря, который не производится в достаточных объемах в России. Креветку и форель вполне возможно заменить отечественной продукцией, в том числе дикой», – уверяет Герман Зверев.


Фото Visarut Sankham  shutterstock

Корма с ГМО

Помимо несоответствий аквакультурной продукции, ввозимой в Россию из Китая, требованиям законодательства РФ и ЕАЭС, Россельхознадзор также сообщил о выявлении нарушений при поставках из КНР кормов и кормовых добавок. В них были обнаружены компоненты ГМО, бактерии Salmonella и бактерии группы кишечной палочки. Ограничения введены в отношении четырех китайских предприятий.

Кроме того, российское ведомство убедилось в недостаточной эффективности системы карантинного фитосанитарного контроля в Китайской Народной Республике. С 10 августа 2019 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз косточковых и семечковых культур из Китая в Россию в связи с выявлением в такой продукции карантинных организмов. В декабре служба сообщила о многочисленных нарушениях при поставках китайских цитрусовых (выявление восточной фруктовой мухи и многоядной мухи-горбатки) и картофеля (выявление вироида веретеновидности клубней картофеля и золотистой картофельной нематоды). В связи с этим был усилен карантинный фитосанитарный контроль за ввозом такой продукции.

В январе во время переговоров с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом китайская сторона предложила по каждой группе культур (семечковые, косточковые, цитрусовые) подписать отдельные протоколы, регламентирующие нормы проведения их контроля в Китае для последующего экспорта в Россию.

«Относительно поставок картофеля в Россию китайская сторона сообщила, что приостановила экспорт продукции из зон, в которых были обнаружены карантинные для России объекты. <…> Учитывая эти меры и готовность Главного таможенного управления КНР выработать максимально эффективный подход к контролю отправляемой в Россию растительной продукции, Россельхознадзор сообщил, что не будет ограничивать поставки картофеля из Китая», – сказано на сайте российского ведомства.

При этом стоит отметить, что, несмотря на немалое количество нарушений требований законодательства РФ и ЕАЭС при экспорте продукции, китайская сторона сама предъявляет довольно серьезные требования к импортируемым товарам. Россельхознадзор уже довольно долгое время ведет переговоры с китайскими коллегами о возможности начала поставок российской свинины на рынок КНР.

События, 27 февраля 2020, 20:15

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Из-за засухи во Франции прогнозируют дефицит сыров и говядины
В Германии ликвидируют 110 тыс. кур из-за гриппа птиц
Калининградская область установит карантинную полосу на границе с Польшей и Литвой
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей