Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Почему непарнокопытным нельзя есть с пола

Специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (Краснодарская МВЛ) выявили возбудителя параскаридоза.

Почему непарнокопытным нельзя есть с пола
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Яйца гельминта обнаружили в результате паразитологического исследования фекалий лошади, содержащейся в частном секторе Краснодара. Параскаридоз – широко распространенное заболевание непарнокопытных сельхозживотных: лошадей, ослов и мулов. Его вызывает нематода Parascaris equorum, которая чаще всего локализуется в тонком кишечнике, реже в желудке и желчных протоках печени.

Параскаридоз регистрируют повсеместно, но заболевает им преимущественно молодняк, находящийся на конюшенном и смешанном содержании. Причем в зоне риска оказываются животные, которые получают корм с пола.

«Среди симптомов болезни – извращенный аппетит, чередование поноса и запора, приступы колик. Жеребята отстают в росте и развитии, а у взрослых животных снижается работоспособность. Из-за разрыва кишечника или прогрессивного истощения, вызванного интоксикацией, заболевание может привести к летальному исходу», – предупреждает Харитина Стаценко, ветеринарный врач первой категории отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред Краснодарской МВЛ.

Максимальных значений инвазия достигает осенью и зимой. Диагноз ставится на основании результатов паразитологического исследования, которое проводят специалисты лаборатории. Но борьбу с нематодой усложняет высокая устойчивость яиц к воздействию низких и высоких температур, а также дезинфицирующих веществ. Поэтому на первый план выходит профилактика.

«Предотвратить развитие параскаридоза позволит организация надлежащих условий содержания, полноценное кормление, а также своевременное проведение дегельминтизации и копрологических исследований животных», – напоминает эксперт.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 24 декабря 2022, 9:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число