Июль во многих российский регионах выдался дождливым. А летом следующего года в России, по прогнозу, может быть засуха. Учитывая нестабильные погодные условия, эксперты рекомендуют заготовить качественные корма для животных с запасом – на полтора года вперед.
Когда погода против
В середине лета в Башкирию неожиданно пришла осень. Проливные дожди мешали аграриям провести заготовительную кампанию. Кроме того, прохладная погода и обильные осадки негативно сказались на общем состоянии травостоя. Масса растений оказалась слабой, и башкирским механизаторам приходится набирать вал за счет увеличения площадей, отведенных под сенокошение.
Впрочем, люди готовы работать весь световой день, лишь бы нагнать время, упущенное из-за непогоды. И, как сообщил «ВиЖ» Алмаз Фанилов, замначальника отдела по работе с инвесторами и внешним связям Минсельхоза Башкортостана, ситуация уже взята под контроль. «Дожди для региона не редкость, наши аграрии уже знают, как работать в таких условиях», – сказал он «ВиЖ».
«Несмотря на погодные условия, к середине июля мы заготовили сена и сенажа больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако ряд экспертов считает, что в следующем сезоне нас ожидает засуха. Следовательно, аграриям республики надо заготовить полуторагодичный запас кормов – минимум 13–14 миллионов тонн», – отметил в беседе с «ВиЖ» замначальника отдела кормопроизводства и растениеводства Минсельхоза республики Рашит Ахметшин.
Как догнать Европу?
Переживания башкирских аграриев, находящихся в разгаре кормозаготовительной страды, понятны. По итогам прошлого года среднесуточные надои молока в России превысили отметку в 6 кг на одно животное. В сравнении с 2017 годом показатель увеличился на 3,8%.
Однако отрасли есть куда расти. Взять хотя бы европейских фермеров, для которых получить с буренки 9–10 кг молока в сутки – обычное дело. По словам экспертов, важную роль в увеличении производительности российского молочного стада играет именно кормовая база. И от того, как пройдет кормозаготовка, в первую очередь зависит качество и количество «зимнего» молока.
Нет токсинам!
Однако заготовка качественных силоса и сенажа – целая наука. Как сообщил «ВиЖ» Алексей Логутов, главный агроном подмосковного ФГУП «Пойма», важна технология. К требованиям, которые нужно соблюдать неукоснительно, он относит раннее скашивание многолетних бобовых и злаковых трав, интенсивное провяливание зеленой массы, а также оперативную (в течение двух-трех суток) загрузку силосуемой массы в хранилище. Еще одно условие заготовки качественного корма – внесение консервантов.
«В консервируемой зеленой массе необходимо создавать кислые условия. В противном случае начнут стремительно развиваться патогенные микроорганизмы, которые разрушают питательные вещества и синтезируют опасные для здоровья животных токсины. Поэтому стоит использовать специальные биопрепараты, предназначенные для консервирования кормов», – рассказывает Игорь Маркман, специалист по кормлению компании «Биотроф». Однако универсальных средств нет. Для консервирования разных видов кормов необходимы препараты, содержащие различные штаммы молочнокислых бактерий.
«Что у коровы на языке – то и в молоке. Если давать животному качественный, подкисленный корм, это положительно скажется на характеристиках молока, его плотности и кислотности», – поясняет Игорь Маркман.
В дальнейшем силосуемая масса должна быть хорошо уплотнена и полностью изолирована от воздуха и влаги. Эту защиту обеспечивает специальная укрывная пленка.
Высота среза имеет значение
Важно для заготовки кормов и достаточное количество высокопроизводительной техники.
«На протяжении всего сезона в нашем хозяйстве работает мощный кормозаготовительный отряд из двадцати шести единиц техники. В его состав входят комбайны, косилки, грабли, агрегаты по трамбовке, автомашины по вывозу кормов с полей. Кроме того, во время уборки кормов мы ежедневно отбираем пробы для проведения лабораторных анализов. Они позволяют определить влажность и содержание сухих веществ. От этих показателей зависит сохранность кормов», – говорит Алексей Логутов из «Поймы».
В кормозаготовке нет мелочей, важен каждый нюанс. Взять хотя бы такой показатель, как высота среза кукурузы. Нередко, чтобы увеличить объем зеленой массы, вывезенной с поля, механизаторы уменьшают этот показатель до 20 см. И допускают тем самым серьезнейшую ошибку!
Ежегодно в учхозе «Краснодарское», относящемся к Кубанскому госагроуниверситету, проводят конференции по вопросам кормозаготовки. Ее участникам демонстрируют современные технологии в деле. До сих пор у некоторых кубанских аграриев вызывает удивление вид мощных комбайнов, которые убирают кукурузу с непривычно большой высотой среза – от 35 см и более.
Как объясняет директор учхоза Павел Носаленко, этот прием позволяет в разы повысить качество силоса. Дело в том, что нижняя часть растений переваривается организмом животного намного хуже, чем верхняя. А все из-за большого содержания в ней лигнина – вещества, которое организм жвачного животного переработать не в состоянии. Энергетическая емкость такого корма остается низкой, и корова не получает необходимую энергию.
«Нельзя забывать и о том, что нижняя часть растений заселена большим количеством патогенных микроорганизмов. Гнилостные бактерии вытесняют полезную флору, и качество силоса существенно падает. Такого мы допустить не можем. Поэтому и сами срезаем кукурузу на высоте 35–40 сантиметров от поверхности почвы, и другим советуем делать то же самое», – резюмирует Алексей Логутов.
Яна Власова