Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Петербуржцев проинструктировали о поведении при встрече с лисой

С наступлением морозов жители Санкт-Петербурга могут встретить в черте города диких лис, но они не представляют опасности для горожан, если не провоцировать этих животных на агрессию, рассказали в городском Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Петербуржцев проинструктировали о поведении при встрече с лисой
Фото: winterseitler с сайта Pixabay

«Если их не трогать, опасности для человека они не представляют. Важно помнить, что лиса – дикое животное. Не надо пытаться накормить или привлечь к себе внимание зверя, это может его напугать и вызвать агрессивное поведение», – отметил начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира комитета Николай Ахматович.

Он пояснил, что эти животные не обустраивают свои норы вблизи населенных пунктов. В город их может привлечь только запах пищи. Например, бытовые отходы.

Поскольку в городе эти животные появляются исключительно в поисках корма, опасность заразиться от такого животного бешенством минимальна, заверил эксперт. 

  • «Голодная лиса – здоровая лиса. Больная бешенством не ест и не пьет, она агрессивна. Кроме того, для предотвращения случаев заболеваний зверей бешенством специалисты Петербурга и Ленинградской области ежегодно размещают в местах обитания диких животных подкормку с вакциной», – добавил Николай Ахматович.

Тем не менее случаи бешенства часто фиксируются среди лис. Только в декабре прошлого года в России выявлено 45 этих зверей, больных бешенством.


Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Этим вирусом может заразиться человек – инфекция передается со слюной при укусе или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. В развитии болезни различаются три стадии: продромальная, возбуждения и параличей. Стадия параличей длится до 4 суток. Исход болезни летальный.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 15 января 2021, 15:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число