Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Первый случай западного лошадиного энцефалита выявили у человека в Уругвае

Правительство Уругвая подтвердило первый в этом столетии случай заражения человека западным лошадиным энцефалитом (WEE). Об этом пишет мексиканский ветеринарный портал Diario Veterinario со ссылкой на заявление уругвайских властей.

Первый случай западного лошадиного энцефалита выявили у человека в Уругвае
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Заболевание выявили у 42-летнего мужчины, живущего в департаменте Сан-Хосе на юге страны. Сообщается, что болезнь протекает в легкой форме и в настоящий момент серьезной угрозы для здоровья пациента нет. Ранее Министерство животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Уругвая (MGAP) подтвердило вспышки заболевания среди лошадей в разных частях страны. У человека это пока единственный случай, отмечает издание.

По данным правительства, к 17 января 2024 года в страну завезли 60 тыс. доз вакцины против WEE, ведется активный эпизоотический мониторинг по этой болезни.

Также отмечается, что впервые после 30-летнего перерыва случаи WEE были обнаружены у человека в соседней Аргентине в конце декабря 2023 года. На конец января сообщалось уже о 165 подозрительных случаях в 13 провинциях. На сегодняшний день 31 из них подтвержден.

Западный лошадиный энцефалит представляет собой заболевание, вызываемое вирусом Togaviridae(Alphavirus), поражающим головной мозг. Инфекция переносится москитами, основным резервуарным хозяином являются птицы. Инкубационный период WEE у человека составляет от 2 до 10 дней.

Читайте нас в Telegram

События, 6 февраля 2024, 10:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число