Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Первые 5 штаммов иностранных вакцин переданы в коллекцию ВГНКИ

Первые 5 штаммов микроорганизмов и вирусов иностранного производителя вакцин переданы в коллекцию Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Первые 5 штаммов иностранных вакцин переданы в коллекцию ВГНКИ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Во Всероссийскую государственную коллекцию штаммов микроорганизмов подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» переданы на депонирование первые 5 штаммов, входящие в состав вакцин EVANT и EVALON, производимых компанией LABORATORIOS HIPRA, S.A. (Испания)», – говорится в сообщении.

Уточняется, что эти вакцины используются отечественными птицеводческими хозяйствами для профилактики кокцидиоза птиц.

Депонирование – это хранение вакцинных штаммов в российских государственных коллекциях на основании гражданско-правового договора, гарантирующего сохранение права интеллектуальной собственности.

Напомним, что депонирование вакцинных штаммов является обязательным требованием закона о биобезопасности (№ 492-ФЗ).

Как пояснил «Ветеринарии и жизни» заведующий отделом вирусологии ФГБУ «ВГНКИ» Юрий Зуев, вакцинные штаммы поступают на гарантийное хранение, их проверяют по основным иммунобиологическим свойствам, в частности на активность и стерильность. «Еще один момент – это молекулярно-генетическая экспертиза, она первична. То есть специалисты определяют, к какому семейству, роду относится штамм, соответствует ли он тем характеристикам, которые заявлены в документах. После положительного заключения молекулярно-генетической экспертизы штаммы передаются в профильные отделы», – рассказал представитель ВГНКИ. Он добавил, что штаммы передают в коллекцию и хранят там 5 лет.

Эксперт уточнил, что производители платят за гарантийное хранение штаммов.

 «Хранение эталонного образца необходимо для исключения возможности умышленного редактирования используемых штаммов для конкретного рынка. То есть вмешательства производителя в состав штамма или введения в состав вакцины элементов, которые не должны в ней содержаться. При отсутствии штамма в государственной коллекции контролирующие органы не могут ни выявить такие манипуляции, ни подтвердить безопасность используемой вакцины. Для животноводства это является серьезной биологической угрозой, для населения – биологическим риском», – ранее комментировали требование закона в Россельхознадзоре.

В ведомстве отмечали, что требование о депонировании штаммов касается как отечественных, так и зарубежных производителей. Все российские компании выпускают вакцины из штаммов микроорганизмов, циркулирующих на территории страны. Эти штаммы хранятся в государственных коллекциях Россельхознадзора, Минсельхоза, Минобрнауки и Роспотребнадзора. В научных институтах Россельхознадзора ведутся три коллекции штаммов.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 3 апреля 2023, 18:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число