+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Первая в мире «цифровая» корова разработана в России

Уникальный анатомический 3D-атлас крупного рогатого скота представили на XXI Агропромышленной выставке «Золотая осень», которая прошла в Москве с 9 по 12 октября. Интерактивная модель коровы создана для изучения морфологии животных.

Первая в мире «цифровая» корова разработана в России

«Цифровая» корова – это совместная разработка Самарского аграрного и Самарского медицинского университетов. 3D-атлас создан для студентов, обучающихся на ветеринаров и зоотехников.

3D-модель включает 8 анатомических систем коровы в трехмерном формате с высокой детализацией. Студенты могут изучать отдельно органы и ткани животного.

«3D-модель можно поворачивать, приближать, чтобы рассмотреть отдельные органы, — рассказала «ВиЖ» студентка 5 курса Самарского аграрного университета Елизавета Петухова. – Когда наводишь курсором на орган, появляется вся информация о нем», — добавила девушка.

Студенты могут изучить анатомию животного в пространстве, наглядно рассмотреть интеграцию органов, сосудов и нервов. Все надписи в интерактивном атласе сделаны на русском языке и на латыни.

Для создания интерактивной модели, разработчики провели оцифровку костей и органного комплекса животного на аппарате МРТ. Работу над проектом начали только в 2019 году, 3D-атлас еще будет дополняться.

«Проект уникальный, — рассказал «ВиЖ» и.о. ректора Самарского государственного университета Алексей Брумин. — Мы представляли его в Сколково, показывали пресс-секретарю Президента РФ Дмитрию Пескову. Это новые технологии в образовании, которые, думаю, будут интересны и практикующим ветеринарам и сельхозпроизводителям».

Высокореалистичный атлас позволит моделировать патологические сценарии, сочетать групповые и индивидуальные формы воздействия лекарственных препаратов на организм животных. Цифровая модель может помочь и в случае, когда возникают трудности с диагностикой определенного заболевания.

Видео предоставлено Самарским государственным аграрным университетом

Читайте нас в Telegram

События, 14 октября 2019, 9:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число