Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Переработанный навоз хотят вывести из-под действия закона об обращении пестицидов

Группа сенаторов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предлагает исключить обработанные без применения химвеществ побочные продукты животноводства из сферы деятельности закона об обращении с пестицидами и агрохимикатами.

Переработанный навоз хотят вывести из-под действия закона об обращении пестицидов
Фото: canva.com

Изменения предлагается внести в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Авторы законопроекта отмечают, что ранее из-под действия этого закона были выведены побочные продукты животноводства, которые не прошли обработку. Они не считаются агрохимикатами. Однако те побочные продукты животноводства, которые прошли обработку, подпадают под действие закона.

Сенаторы полагают, что необходимо разделить обработанные навоз и помет. «Побочные продукты животноводства, которые прошли обработку без применения химических или биологических препаратов, не являются агрохимикатами и не подлежат регулированию законом об их обращении», – говорится в пояснительной записке к документу.

При этом те побочные продукты животноводства, которые были обработаны при помощи химических веществ, будут считаться агрохимикатами, уточнили сенаторы.

Напомним, что с 1 марта 2023 года в России действует новый закон о побочных продуктах животноводства. К ним относятся навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве. Если аграрий хочет признать навоз, помет и так далее побочными продуктами животноводства, он должен направить уведомление в территориальное управление Россельхознадзора.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 2 февраля 2024, 10:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число