Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Пчеловоды из Тюмени пытались возместить ущерб от гибели пчел в суде

Четверо пчеловодов из Тюмени подали иск к правительству о возмещении ущерба из-за массовой гибели пчел, следует из материалов Пресненского районного суда города Москвы.

Пчеловоды из Тюмени пытались возместить ущерб от гибели пчел в суде
Фото: shutterstock.com

В 2019 году в Заводоуковском районе Тюменской области погибли пчелы на 15 пасеках из-за отравления инсектицидами, сообщило информагентство ura.ru со ссылкой на региональное управление ветеринарии. Сообщается, что компенсации пасечники так и не получили, после чего обратились в суд.

Как следует из решения суда от 1 октября 2020 года, в иске пчеловодам было отказано. По словам Валерия Лаута, одного из истцов, своим иском они хотели привлечь внимание к необходимости принятия закона о пчеловодстве и контроле над использованием химикатов. С 2011 года оборот и использование пестицидов и агрохимикатов в России практически никто не контролирует. Эти полномочия забрали у Россельхознадзора по инициативе Минэкономразвития. 

Стоит отметить, что проект федерального закона о пчеловодстве уже принят Госдумой в первом чтении, дальнейшее рассмотрение документа намечено на конец октября 2020 года. Законопроект предусматривает меры по предотвращению отравления пчел химикатами, господдержку пасечников и борьбу с фальсификатом на рынке меда.

Читайте нас в Telegram

События, 2 октября 2020, 13:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число