Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

От заноса заразных болезней животных Россию защитит дезинфекция машин

Дезинфицировать въезжающий в страну автотранспорт на пограничных пунктах предлагает законопроект, который Госдума рассмотрит во втором чтении на пленарном заседании во вторник, 5 декабря, следует из порядка работы нижней палаты. Дезинфекция машин нужна, чтобы предотвратить занос в страну заразных болезней животных, таких как ящур и сибирская язва. Организацией дезинфекции въезжающих машин будет заниматься Россельхознадзор.

От заноса заразных болезней животных Россию защитит дезинфекция машин
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Как следует из текста законопроекта, дезинфекцию транспорта будут проводить в пунктах пропуска, если поступила информация о вспышке заразной болезни животных в приграничной с Россией стране. Речь в документе о государствах, граничащих с РФ по суше. Организовывать дезинфекцию въезжающего транспорта будет Россельхознадзор с привлечением подведомственных учреждений. Перечень заразных болезней животных, при которых будут проводить дезинфекцию транспорта, определит Минсельхоз.

«Такая мера позволит нам создать еще один барьер от заноса опасных болезней животных», – ранее комментировал законопроект Максим Увайдов, статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства РФ.

Как рассказали «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Россельхознадзора, с транспортом можно занести опасные болезни животных, в числе которых высокопатогенный грипп птиц, оспа овец и оспа коз, сап, сибирская язва, чума крупного рогатого скота, энтеровирусный энцефаломиелит свиней, ящур.

Например, очаги ящура периодически регистрируются в граничащих с Россией Китае, Монголии, Казахстане. При этом в текущем году в нашей стране не было ни одной вспышки ящура.

В Россельхознадзоре считают, что дезинфекция транспорта в контрольно-пропускных пунктах сможет существенно снизить вероятность заноса возбудителей опасных болезней животных.

Планируется, что будут проводить дезинфекцию всего транспорта, который следует из неблагополучных территорий. «Проведение ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств включает в себя: механическую очистку и мойку днищ и ходовой части транспортных средств; дезинфекцию транспортных средств; удаление остатков дезинфекционного раствора с днищ и ходовой части транспортных средств; очистку и обезвреживание сточных вод», – ранее комментировали «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

Дезинфекцию транспорта будут проводить бесплатно. Финансировать данную работу планируется по госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Ожидается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2025 года.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 5 декабря 2023, 10:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число