+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

От чего зависит содержание тяжелых металлов и мышьяка в рыбе

С начала 2020 года специалисты Приморской межобластной ветлаборатории, подведомственной Россельхознадзору, выявили восемь случаев превышения уровня содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах.

От чего зависит содержание тяжелых металлов и мышьяка в рыбе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Этот химический элемент был обнаружен в креветках, дальневосточной наваге и мясе трубача. Наиболее серьезные отклонения от нормы (в 4,7 раза) зафиксированы в партии креветки гребенчатой, выловленной в Сахалинской области, а также в партии трубача из Магаданской области (в 5,3 раза).

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ХИМИЯ?
  
В общей сложности специалисты Приморской МВЛ провели с начала 2020 года более 40 тысяч исследований. Рыбу и морепродукты проверяют на содержание не только мышьяка, но и тяжелых металлов: кадмия, свинца, ртути и хрома.

Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, накапливать в организме мышьяк и тяжелые металлы способны дикие креветки и трубач, обитающие в морях и океанах. Но наличие и концентрация этих веществ напрямую зависят от места вылова рыбы и ракообразных. К примеру, в морской воде содержание мышьяка составляет 0,003 мг/л. Но чем выше содержание соли в воде, тем больше органического мышьяка накапливается в мышцах морских обитателей.

Еще одна возможная причина высокого содержания мышьяка в улове – промышленное загрязнение природных и сточных вод. Пластиковые отходы содержат токсичные вещества. Они загрязняют окружающую среду и повышают содержание неорганического мышьяка в продуктах водного промысла, отмечают специалисты Приморской МВЛ.

НОРМАТИВ ОБЯЗЫВАЕТ

В некоторых странах – в частности КНР и Республике Корее – органические соединения мышьяка не считаются токсичными для человека. И присутствие их в рыбе и морепродуктах не является препятствием для их реализации и употребления в пищу. Но, как ранее сообщал «ВиЖ» заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, в российской нормативной базе пока отсутствует разделение мышьяка на органический и неорганический.

В России нормативы содержания этого химического элемента регламентируются техрегламентом «О безопасности пищевой продукции». В его основе данные о том, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме человека, оказывая общетоксическое действие.

Таким образом, согласно российскому регламенту, допустимая норма содержания мышьяка в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях составляет 5 мг/кг, учитываются как органические, так и неорганические формы. Если же нормативное значение превышено, продукция считается небезопасной для человека. Соответственно, ее реализация попадает под запрет. Информация об этом вносится в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» Россельхознадзора. Затем сведения поступают в территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие ведомства.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

События, 26 января 2021, 17:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7
91011
1415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Правительство намерено повысить эффективность борьбы с АЧС и гриппом птиц
Пожизненное наказание грозит за диверсии в животноводстве
Количество очагов АЧС в России выросло до 132
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей