Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Осетровые хозяйства жалуются на нехватку комбикормов

В России наблюдается нехватка комбикормов для выращивания рыб ценных пород. Об этом рассказал президент Союза комбикормщиков, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев на XVI Международной конференции «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» («Комбикорма – 2022»).

Осетровые хозяйства жалуются на нехватку комбикормов
Фото: shutterstock.com

«В целом мы производим порядка 580 тыс. тонн комбикормов, из которых свыше 400 тыс. тонн – это комбикорма для выращивания карповых. С ними проблем нет, в отличие от комбикормов для ценных пород рыб: осетровых, форелевых. В прошлом году мы потребили 137 тыс. тонн таких комбикормов, тогда как произвели всего около 20 тыс. тонн», – отметил Валерий Афанасьев.

Он добавил, что ранее большая часть этой продукции поставлялась в Россию из Дании, Норвегии, Финляндии и Франции. Однако сейчас эти страны приостановили поставки. Отечественные производители переориентировались на закупки кормов внутри страны, однако выпускаемых 20 тыс. тонн комбикормов недостаточно для выращивания ценных видов рыб.

Более того, все заводы по выпуску комбикормов для аквакультурных хозяйств работают на импортных линиях, добавил Валерий Афанасьев. При этом российские ученые совместно с коллегами из Белоруссии разработали новую линию по производству кормов для ценных пород рыб. «Сегодня она прошла испытания и мы можем предложить нашим рыбоводам свою, отечественную линию, на которой можно производить корма», – резюмировал он.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 19 апреля 2022, 15:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число