Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Опасную бактерию нашли в пробах мяса краснодарские специалисты

Возбудителя сальмонеллеза обнаружили в свинине сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (Краснодарская МВЛ).

Опасную бактерию нашли в пробах мяса краснодарские специалисты
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Специалисты отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред проводили микробиологические исследования замороженных проб реберного отруба из свинины и мелкокускового полуфабриката «рагу по-домашнему». В них и были обнаружены бактерии рода Salmonella – возбудители опасной инфекционной болезни, которая характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Но в большинстве случаев сальмонеллез протекает с поражением органов пищеварительного тракта.

«Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер», – сообщает Харитина Стаценко, ветеринарный врач первой категории отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред.

Ведущую роль в профилактике сальмонеллеза играют ветеринарный и санитарно-эпидемиологический контроль, который осуществляют соответствующие службы. Что касается потребителей, очень важно соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, для сырой рыбы и мяса использовать отдельные ножи и разделочные доски, тщательно мыть и ополаскивать их кипятком после каждого применения.

«Нельзя употреблять в пищу мясо и яйца, не прошедшие достаточную термическую обработку, гоголь-моголь, сырое молоко. Кроме того, следует избегать покупки мясных и молочных продуктов в сомнительных торговых точках», – предостерегает Харитина Стаценко.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 22 октября 2022, 9:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число