Специалисты отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред проводили микробиологические исследования замороженных проб реберного отруба из свинины и мелкокускового полуфабриката «рагу по-домашнему». В них и были обнаружены бактерии рода Salmonella – возбудители опасной инфекционной болезни, которая характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Но в большинстве случаев сальмонеллез протекает с поражением органов пищеварительного тракта.
«Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер», – сообщает Харитина Стаценко, ветеринарный врач первой категории отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред.
Ведущую роль в профилактике сальмонеллеза играют ветеринарный и санитарно-эпидемиологический контроль, который осуществляют соответствующие службы. Что касается потребителей, очень важно соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, для сырой рыбы и мяса использовать отдельные ножи и разделочные доски, тщательно мыть и ополаскивать их кипятком после каждого применения.
«Нельзя употреблять в пищу мясо и яйца, не прошедшие достаточную термическую обработку, гоголь-моголь, сырое молоко. Кроме того, следует избегать покупки мясных и молочных продуктов в сомнительных торговых точках», – предостерегает Харитина Стаценко.