+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Очаги губкообразной энцефалопатии КРС выявили в 5 странах

Очаги губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС) выявили в 2021 году в пяти странах, следует из отчета информационно-аналитического центра Россельхознадзора об эпизоотической ситуации в мире.

Очаги губкообразной энцефалопатии КРС выявили в 5 странах
Фото: pixabay.com

Так, по два очага зарегистрировали в Бразилии и Испании, по одному – в Великобритании, Германии и Канаде.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, известная также как коровье бешенство, является прионной болезнью, вызывающей необратимые изменения в мозге животного.

Коровье бешенство впервые появилось в Великобритании в 1980-х годах, оно распространилось во многих странах мира. Причиной послужило то, что фермеры кормили скот мясо-костной мукой мертвых и инфицированных животных.

У людей прионы, попавшие в организм с мясом зараженного животного, могут вызвать болезнь Крейтцфельдта – Якоба – аналогичное коровьему бешенству смертельное поражение мозга.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота – медленно развивающаяся инфекционная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со стопроцентной летальностью.

Источник возбудителя инфекции – прионы. Клинические признаки болезни включают изменение поведения животного, нарушение координации движения, потерю веса и снижение выработки молока.

Читайте нас в Telegram

События, 10 января 2022, 15:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число