Некоторые сторонники ЗОЖ включают в рацион свежую или замороженную рыбу, обходя стороной полки с рыбными консервами, руководствуясь расхожим мнением, что при консервировании рыба утрачивает свою пользу.
Диетолог Татьяна Солнцева считает это мифом. В интервью «АиФ» эксперт рассказала о том, что рыбные консервы содержат полезные жирные кислоты омега-3, витамины D, группы B, такие микроэлементы, как фосфор, цинк, кальций, селен, а также ценный для человеческого организма белок.
Лидер по содержанию белка – тунец, отметила Татьяна Солнцева. Белок, содержащийся в тунце, по словам эксперта, усваивается организмом на 95%. Этот низкокалорийный продукт рекомендуют тем, кто хочет похудеть.
При этом тунец не содержит столько полезных омега-3 кислот, как сайра, горбуша или кальмары. В этих консервированных продуктах полиненасыщенных кислот в два, а в некоторых даже в 10 раз больше, чем в тунце, отметила Татьяна Солнцева.
Печень трески – чемпион по содержанию витамина D и омега-3 кислот, рассказала диетолог.
При этом эксперт отметила, что не стоит покупать консервы в томатном соусе или со вкусовыми добавками, а также употреблять их каждый день, так как в рыбных консервах много соли. Исходя из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, соль нужно ограничивать до 5 граммов в день.