Даже слизь, которая покрывает тело рыбы, содержит множество микроорганизмов и является благоприятной средой для их размножения.
«Ситуацию усложняет то, что некоторые виды рыб сохраняют неразделанными. В этом случае опасные микроорганизмы находятся не только в жабрах, но и в кишечнике», – уточнила Любовь Галимова, заведующая отделом бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской МВЛ.
Кроме того, рыба отличается меньшей стойкостью при хранении, чем мясо теплокровных животных. Если условия хранения были нарушены, различные патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться. Именно поэтому рыбу часто замораживают или подвергают другим способам консервирования: посолу, копчению, маринованию, вялению.
Специалисты отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской МВЛ регулярно проводят микробиологические исследования рыбной продукции. В лабораторию она может попасть двумя путями, сообщает Любовь Галимова. В первом случае продукция поступает от Россельхознадзора, который инициирует проверку в рамках государственного заказа или мониторинга. Во втором случае проверка проводится по инициативе бизнеса. Контроль необходим для декларирования и сертификации рыбы и рыбной продукции либо для собственной уверенности в ее безопасности.
Исследования позволяют определить показатель общей бактериальной обсемененности, обнаружить бактерии группы кишечной палочки, листерии, сальмонеллы, золотистый стафилококк, а также выявить ряд других проблем. Если специалисты лаборатории фиксируют нарушение, они отправляют срочный отчет в Центральный аппарат Россельхознадзора и его территориальное управление. Получив информацию, ведомство берет компанию-нарушитель под свой контроль.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.