+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Нужно ли регулировать численность бобров

Из-за высокой популяции бобра – европейского и канадского – в некоторых регионах прибегают к регулированию его численности.

Нужно ли регулировать численность бобров
Фото: shutterstock.com

По данным Минприроды России, в 2016 году в стране насчитывалась 661 тысяча особей. «К 2019 году численность бобров увеличилась на 17,2% и составила 774,6 тысячи особей», – приводят цифры в ведомстве.

В некоторых случаях жизнедеятельность бобров приводит к подтоплению территорий, создается угроза возникновения аварийных ситуаций для населенных пунктов, инженерно-технических сооружений, отмечают в Минприроды.

«На малых реках и каналах бобры строят запруды, это затрудняет прохождение воды и льда и может привести к наводнениям. Строительство плотин и запруд также способствует заболачиванию огромных территорий», – рассказал «Ветеринарии и жизни» доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф Омского государственного медицинского университета Андрей Путин, кандидат биологических наук. Бобры строят плотины и запруды, чтобы выжить в холодное время года и обеспечить себя питанием, пояснил биолог.

В этом есть безусловный плюс – вода обогащается кислородом, что предотвращает замор рыбы. Но когда этот процесс приобретает большие масштабы, могут возникать аварийные ситуации, отметил ученый. «Любой вид в природе имеет оптимальную численность, и ее превышение также не полезно, как и сокращение популяции. Если численность выходит за пределы, ее необходимо регулировать», – полагает Андрей Путин.

Основной способ регулирования численности бобра – его добыча. Бобр включен в число промысловых животных. Например, на территории Омской области в сезон охоты 2020–2021 года разрешено добыть 3130 особей бобра.

Однако сейчас охотники потеряли интерес к этим животным, сообщил Андрей Путин. «Мех бобра сегодня не особо востребован. В прошлом охотничьем сезоне в Омской области, по официальным данным, добыто 394 бобра, что, конечно, мало, исходя из его реальной численности», – рассказал ученый. К тому же в дикой природе у бобров мало врагов, добавил Андрей Путин.

«Мелким хищникам он просто не по зубам. Например, куньи с таким зверем, как бобр, который весит несколько десятков килограммов, не могут справиться. Если говорить о более крупных животных, как, например, рысь, медведь, волк, – они могли бы добывать бобров. Но бобры, из-за полуводного образа жизни, практически не входят в спектр питания крупных хищников», – пояснил ученый.

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко придерживается другой точки зрения. По его мнению, численность бобра обыкновенного (европейского) в местах его исконного обитания в регуляции не нуждается. «Природа сама успешно с этим справляется уже миллионы лет. С учетом очевидных и стремительных изменений климата средообразующую деятельность бобра, приводящую, в частности, к обводнению угодий, локальному повышению уровня грунтовых вод, формированию ландшафтов с более высокой степенью мозаичности, следует рассматривать в подавляющем большинстве случаев как позитивную, помогающую природе и человеку снижать негативные последствия климатических трансформаций», – рассказал Алексей Зименко «ВиЖ».

Эксперт считает, что в местах, где результаты жизнедеятельности бобра наносят очевидный ущерб инженерным и иным сооружениям, также нет смысла проводить регуляцию его численности, эффективность которой, по его словам, невысока. «На таких участках, обычно локальных, гораздо правильнее стратегически и выгоднее экономически проводить работы по восстановлению естественных ландшафтов. Бобры со временем смогут стать надежными союзниками человека. Можно сооружать защитные антибобровые устройства – обычно с очень незначительными затратами», – отметил эксперт.

По мнению Алексея Зименко, необходимо сокращать численность канадского бобра как чужеродного для российских экосистем вида. «Однако сокращение численности следует проводить гуманными методами, – настаивает эксперт. – При необходимости можно организовать отлов бобров и их переселение в более подходящие места обитания».

Как вести себя при встрече с бобром

Биологи напоминают, что бобры могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, например туляремии и даже бешенства. Бобр может укусить человека во время купания в природном водоеме. Хотя такие случаи единичны. «Чтобы бобр напал и укусил – это больше из области курьезов, потому что он неповоротлив, а места его обитания – специфические», – рассказал Андрей Путин, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф Омского государственного медицинского университета, кандидат биологических наук. Тем не менее при встрече с бобром в дикой природе эксперты советуют не приближаться к животному.

События, 27 ноября 2020, 8:42

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
67
91011
131415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Кинолог предупредил об опасности бытовой химии для собаки
Более 600 новых очагов гриппа птиц выявили в ноябре в 33 странах
В мире выявили 492 новых очага АЧС за ноябрь
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей