+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

НСА предупредил об отсутствии страховой защиты сельхозптиц Рязанской и Владимирской областей

В Рязанской области застраховано менее 2% промышленного поголовья на птицефабриках. Во Владимирской области страхование сельхозптиц с господдержкой не проводится. Об этом сообщили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА). Президент НСА Корней Биждов считает такую ситуацию потенциально опасной, поскольку высокопатогенный грипп птиц выявили в Москве, рядом с Рязанью и Владимиром.

НСА предупредил об отсутствии страховой защиты сельхозптиц Рязанской и Владимирской областей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, очаг гриппа птиц обнаружили на юго-востоке Москвы, были найдены зараженные чайки. После этого был введен карантин в 15 районах южной части столицы.

Президент НСА отметил, что появление инфекции среди диких птиц повышает вероятность ее проникновения на птицеводческие предприятия. «Вспышка на юге Москвы напоминает о необходимости страхования промышленного птицеводства в центральных регионах России. В Московской области страхование обеспечено на должном уровне – на данный момент застраховано почти 9,7 млн голов птицы, или около 76% промышленного поголовья. Но в соседних регионах ситуация более потенциально опасная. В Рязанской показатель охвата незначителен – менее 2%, застраховано только 66 тыс. голов, а во Владимирской страхование птицы с господдержкой не осуществляется», – сказал Корней Биждов.

Он обратил внимание, что во Владимирской области только в 2022 году было восстановлено птицеводство на одной из фабрик после вспышки гриппа птиц, что потребовало особых мер, включая привлечение инвестора, со стороны Минсельхоза региона.

Глава НСА отметил, что в Тульской области застраховано почти 2,5 млн голов птицы (около 32% на промпроизводстве).

Ранее Россельхознадзор обращал внимание, что стихийные незаконные свалки становятся дополнительным фактором для распространения гриппа птиц, поскольку привлекают чаек. По мнению ученых, чайки становятся суперраспространителями этой болезни. В мае в России выявили 24 новых очага гриппа птиц, большинство новых случаев связано с инфицированными чайками.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 22 мая 2023, 17:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число