Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новый СанПиН запретил загрязнять улицы навозом

С 1 марта вступили в силу новые санитарные правила, которые касаются содержания территорий сельских поселений.

Новый СанПиН запретил загрязнять улицы навозом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Среди прочих изменений эти правила (СанПиН 2.1.3684-21) регламентируют обращение с отходами животноводческих и птицеводческих производств, в частности с навозом и пометом.

По новым санитарным правилам отходы животноводческих комплексов должны транспортироваться, обрабатываться и обеззараживаться отдельно от бытовых стоков населения. Транспортировать эти отходы нужно таким образом, чтобы исключить загрязнение мест обитания человека. Навоз и помет необходимо регулярно обеззараживать от инфекционных и паразитарных болезней, в том числе если произошла вспышка того или иного вирусного заболевания у поголовья, сказано в документе.

Если животноводческий комплекс находится вблизи водных объектов, то необходимо регулярно исследовать почву и воду на предмет загрязнения навозом или пометом. Отходы в таком случае следует размещать на водонепроницаемой площадке с твердым покрытием с уклоном в сторону водоотводящих канав. А если выделяется жидкость из отходов, ее надо собирать в жижесборник для обеззараживания.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», с 1 марта 2021 года начали действовать новые ветеринарные правила, которые направлены на борьбу с заразными болезнями животных. Кроме того, с марта вступили в силу приказы Минсельхоза, которые определяют новые методики исследований генно-модифицированных животных и генно-модифицированных микроорганизмов.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 1 марта 2021, 17:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число