Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые провели испытание нового препарата против COVID-19 на хомяках

Разработанный компанией Pfizer препарат «Паксловид» (PF-332) защищает людей и животных от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при контакте с частицами «дельта»- и «бета»-штаммов коронавируса, а также предотвращает дальнейшую передачу инфекции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию, опубликованную в научном журнале Nature Communications. Ученые считают, что препарат может стать перспективным средством для борьбы с пандемией COVID-19.

Ученые провели испытание нового препарата против COVID-19 на хомяках
Фото: pixabay.com

«Наши эксперименты продемонстрировали высокий уровень противовирусной активности вещества PF-332 как в клеточных культурах, так и в опытах на сирийских хомячках. Вдобавок эксперименты на животных показали, что этот препарат предотвращает передачу вируса от больных к здоровым особям», – цитирует издание выводы ученых.

Сообщается, что во время исследования группа биологов во главе с профессором Лёвенского католического университета (Бельгия) Йоханом Нейтсом изучила действие «Паксловида» на организм сирийских хомяков. Уточняется, что эти грызуны переносят новую коронавирусную инфекцию почти так же тяжело, как человек.

Ученые заразили несколько десятков грызунов «бета»- и «дельта»-вариантами коронавируса. Затем давали животным небольшие и средние дозы «Паксловида».

Исследование показало, что препарат препятствует размножению обоих штаммов нового коронавируса.

Отмечается, что «Паксловид» даже в небольших количествах уменьшил число вирусных частиц в легких хомячков примерно в 5–7 раз. А удвоение дозы лекарства полностью предотвратило проникновение инфекции в легкие животных и ускорило их выздоровление.

Кроме того, ученые не выявили следов вируса у других животных, которые жили рядом с зараженными хомяками. По мнению ученых, это говорит о том, что «Паксловид» препятствует передаче коронавируса другим людям и животным.

Читайте нас в Telegram

Наука, 16 февраля 2022, 14:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей