+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Новые ветправила разработали для кролиководов России

В Минсельхозе разработали проект новых ветеринарных правил для борьбы с вирусной геморрагической болезнью кроликов (ВГБК). По мнению экспертов, это одна из наиболее опасных вирусных болезней для кролиководства, которая может привести к массовой гибели поголовья.

Новые ветправила разработали для кролиководов России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Новые ветеринарные правила размещены для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Прежние ветправила, принятые в 2017 году, действуют до 1 марта 2022 года. «После отмены обязательных требований вопрос в отношении ВГБК останется неурегулированным», – отметили в Минсельхозе. Планируется, что с 1 марта 2022 года начнут действовать новые ветправила по ВГБК.

В новом документе содержатся меры по профилактике и диагностике болезни, мероприятия при подозрении на инфекцию и по введению карантина.

В проекте, в отличие от действующего документа, перечислили возможные методы лабораторной диагностики ВГБК.

«Лабораторные исследования проб должны проводиться с использованием следующих методов: 

молекулярно-биологических исследований методом полимеразной цепной реакции; 

и (или) в реакции торможения гемагглютинации; 

и (или) методом обнаружения антигена возбудителя в реакции гемагглютинации и (или) методом иммуноферментного анализа; 

и (или) методом иммуноферментного анализа для выявления специфических антител к возбудителю», – указано в документе.

Помимо этого, в проекте ветправил уточнили границы неблагополучного пункта: «территория вокруг эпизоотического очага, радиус которой составляет не менее 2 км и не более 5 км от его границ». По прежнему документу неблагополучным считался весь населенный пункт, на территории которого установлен эпизоотический очаг. Однако от определения границ неблагополучного пункта зависит введение ограничений, связанных с карантином.

Карантин предлагается вводить так же, как и по прежним ветправилам, т. е. минимум на 15 дней.

  Мнение эксперта

ВГБК – одна из наиболее опасных вирусных болезней для кролиководства, которая может нанести огромный экономический ущерб, связанный с массовой гибелью почти всего поголовья невакцинированных животных. Об этом рассказала «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, заведующая лабораторией профилактики болезней птиц подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Самая надежная защита кроликов от ВГБК – вакцинация животных, отметила ученая. Во ВНИИЗЖ разработали ассоциированную вакцину против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни кроликов 1-го и 2-го типов. Препарат планируется выпустить на рынок в 2022 году.

«Для специфической профилактики данных заболеваний в нашей стране разработаны живые и инактивированные вакцины. Однако в 2018 году в Тверской и Московской областях Российской Федерации был выявлен новый серотип вирусной геморрагической болезни кроликов – ВГБК-2 (RHDV2, RHDVb). ВГБК-2 отличается от прежнего варианта вируса тем, что он преодолел видовой барьер и поражает не только кроликов, но и зайцев. Данный вирус опасен для кроликов, вакцинированных против «классического» возбудителя», – сообщила Наталья Мороз. Эксперт отметила, что новая вакцина ВНИИЗЖ эффективна и против нового штамма ВГБК-2.

  Справка «ВиЖ»

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, с летальностью до 100%. Возможно бессимптомное течение болезни.

ВГБК длится от 1 часа до 5 суток.

Клинические признаки: лихорадка, носовое кровотечение за 1–2 часа до гибели.

События, 2 августа 2021, 17:13

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
«Впервые я узнал о проблеме бешенства, когда был еще ребенком. Я учился в третьем или четвертом классе, когда нам показали фильм, из которого мы узнали, как люди погибают от этого заболевания. Это было очень давно, но тем не менее оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эта картина, с одной стороны, шокировала, но, с другой, привела к осознанию всей серьезности ситуации. Мы должны соблюдать осторожность. Вакцинация защитит людей и животных от гибели и не позволит инфекции распространяться. Все случаи гибели людей связаны с отсутствием своевременной иммунизации»
Будимир Плавшич
руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
6789
111213
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

В России за сентябрь наибольшее количество случаев бешенства выявили у собак
Страны сообщили в ВОЗЖ о 299 очагах АЧС в сентябре
От печени до почек: эксперты рассказали, как правильно готовить и хранить субпродукты
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей