Новые ветправила разработали для кролиководов России

В Минсельхозе разработали проект новых ветеринарных правил для борьбы с вирусной геморрагической болезнью кроликов (ВГБК). По мнению экспертов, это одна из наиболее опасных вирусных болезней для кролиководства, которая может привести к массовой гибели поголовья.

Новые ветправила разработали для кролиководов России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Новые ветеринарные правила размещены для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Прежние ветправила, принятые в 2017 году, действуют до 1 марта 2022 года. «После отмены обязательных требований вопрос в отношении ВГБК останется неурегулированным», – отметили в Минсельхозе. Планируется, что с 1 марта 2022 года начнут действовать новые ветправила по ВГБК.

В новом документе содержатся меры по профилактике и диагностике болезни, мероприятия при подозрении на инфекцию и по введению карантина.

В проекте, в отличие от действующего документа, перечислили возможные методы лабораторной диагностики ВГБК.

«Лабораторные исследования проб должны проводиться с использованием следующих методов: 

молекулярно-биологических исследований методом полимеразной цепной реакции; 

и (или) в реакции торможения гемагглютинации; 

и (или) методом обнаружения антигена возбудителя в реакции гемагглютинации и (или) методом иммуноферментного анализа; 

и (или) методом иммуноферментного анализа для выявления специфических антител к возбудителю», – указано в документе.

Помимо этого, в проекте ветправил уточнили границы неблагополучного пункта: «территория вокруг эпизоотического очага, радиус которой составляет не менее 2 км и не более 5 км от его границ». По прежнему документу неблагополучным считался весь населенный пункт, на территории которого установлен эпизоотический очаг. Однако от определения границ неблагополучного пункта зависит введение ограничений, связанных с карантином.

Карантин предлагается вводить так же, как и по прежним ветправилам, т. е. минимум на 15 дней.

  Мнение эксперта

ВГБК – одна из наиболее опасных вирусных болезней для кролиководства, которая может нанести огромный экономический ущерб, связанный с массовой гибелью почти всего поголовья невакцинированных животных. Об этом рассказала «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, заведующая лабораторией профилактики болезней птиц подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Самая надежная защита кроликов от ВГБК – вакцинация животных, отметила ученая. Во ВНИИЗЖ разработали ассоциированную вакцину против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни кроликов 1-го и 2-го типов. Препарат планируется выпустить на рынок в 2022 году.

«Для специфической профилактики данных заболеваний в нашей стране разработаны живые и инактивированные вакцины. Однако в 2018 году в Тверской и Московской областях Российской Федерации был выявлен новый серотип вирусной геморрагической болезни кроликов – ВГБК-2 (RHDV2, RHDVb). ВГБК-2 отличается от прежнего варианта вируса тем, что он преодолел видовой барьер и поражает не только кроликов, но и зайцев. Данный вирус опасен для кроликов, вакцинированных против «классического» возбудителя», – сообщила Наталья Мороз. Эксперт отметила, что новая вакцина ВНИИЗЖ эффективна и против нового штамма ВГБК-2.

  Справка «ВиЖ»

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, с летальностью до 100%. Возможно бессимптомное течение болезни.

ВГБК длится от 1 часа до 5 суток.

Клинические признаки: лихорадка, носовое кровотечение за 1–2 часа до гибели.

Еще по теме
События, 2 августа 2021, 17:13
Читайте также: