+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Новые ветправила по ящуру вступят в силу с сентября 2021 года

Новые ветеринарные правила по борьбе с ящуром начнут действовать в России с 1 сентября этого года, они утверждены приказом Минсельхоза № 157.

Новые ветправила по ящуру вступят в силу с сентября 2021 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Документ будет действовать до 1 сентября 2027 года. Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние ветправила по ящуру от 2018 года.

Для профилактики ящура новые ветправила предписывают специалистам госветслужбы проводить регулярные исследования восприимчивых животных.

  • «Отбор крови должен осуществляться в соответствии с планами мониторинга ветеринарной безопасности на соответствующий год», – сказано в документе.

Причем пробы должны отбираться в том числе у диких восприимчивых животных.

В новых ветправилах, в отличие от предыдущего документа, прописаны меры профилактики ящура в охотхозяйствах. Так, в охотугодья следует завозить только клинически здоровых животных. Перед отправкой в охотхозяйство особь должна 30 дней находиться на карантине и быть протестирована на ящур.

Также для профилактики ящура специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию восприимчивых животных.

Стоит отметить, что международный статус Референтного центра ФАО по ящуру имеет подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). ВНИИЗЖ выпускает линейку вакцин против ящура, ученые центра разработали тест-системы для оперативной диагностики болезни, а также новые способы тестирования сырья для противоящурных вакцин.

     Карантин по новым правилам

Карантин по ящуру по новым ветправилам, как и раньше, вводится минимум на 28 дней. Определяется эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона и зона наблюдения, на каждой из территорий действуют свои ограничения.

Так, в эпизоотическом очаге запрещается лечение больных животных. Из очага нельзя вывозить и ввозить туда любых животных, в том числе птиц, а также вывозить молоко, молочные продукты, корма и инвентарь.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие восприимчивых к ящуру животных и их последующее уничтожение. Причем новыми правилами определен срок на изъятие животных – 7 дней с момента введения карантина.

Напомним, что в июне 2020 года Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) официально подтвердила статус России как страны с зоной, благополучной по ящуру без вакцинации. В эту зону входит 52 субъекта страны. Такой статус МЭБ важен в том числе для экспорта российской мясной продукции. Тем временем Россельхознадзор подготовил в МЭБ новое досье по ящуру, куда вошли оставшиеся регионы. Их разделили на пять зон, свободных от ящура с вакцинацией и без вакцинации. Ожидается, что решение по новому досье будет принято на очередной Генеральной сессии МЭБ. 

  Справка «ВиЖ»

Ящур – высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных, а также мозоленогих животных.

Клинические признаки: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и в межкопытцевой щели, носового зеркала и вымени. У больных животных наблюдается слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

Ящуром может заразиться человек. Например, при употреблении молока от больного животного, если продукт не прошел должную термообработку.

События, 7 мая 2021, 12:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
2122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Приостановлены поставки в Россию кормов итальянского завода Monge
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей