Новые правила утверждены приказом Минсельхоза № 647, документ будет действовать до 1 марта 2028 года.
В новом документе говорится о мерах по профилактике и диагностике болезни, мероприятиях при подозрении на инфекцию и введении карантина.
В утвержденных ветправилах, в отличие от старого документа, перечислили методы лабораторной диагностики ВГБК.
Так, лабораторные исследования проб должны проводиться с использованием следующих методов:
– молекулярно-биологических (методом полимеразной цепной реакции);
– и (или) реакции торможения гемагглютинации;
– и (или) обнаружения антигена возбудителя в реакции гемагглютинации и (или) иммуноферментного анализа;
– и (или) иммуноферментного анализа для выявления специфических антител к возбудителю.
В новых ветправилах уточнили границы неблагополучного пункта – это «территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 2 до 5 км от его границ». Прежде неблагополучным считался весь населенный пункт, на территории которого находится эпизоотический очаг.
Карантин, как и по старым правилам, вводится минимум на 15 дней.
Мнение эксперта
ВГБК – одна из наиболее опасных вирусных болезней для кролиководства, ранее отметила в интервью «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, заведующая лабораторией профилактики болезней птиц подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Вспышка этой болезни приводит к массовой гибели невакцинированных животных, отметила эксперт.
Ученые ВНИИЗЖ разработали ассоциированную вакцину против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни кроликов 1-го и 2-го типов. Препарат планируется выпустить на рынок в 2022 году.
Наталья Мороз пояснила, что вирус постоянно мутирует, и это учли разработчики новой вакцины.
«В 2018 году в Тверской и Московской областях Российской Федерации был выявлен новый серотип вирусной геморрагической болезни кроликов – ВГБК-2 (RHDV2, RHDVb). ВГБК-2 отличается от прежнего варианта вируса тем, что он преодолел видовой барьер и поражает не только кроликов, но и зайцев. Данный вирус опасен для кроликов, вакцинированных против «классического» возбудителя», – сообщила Наталья Мороз. Эксперт отметила, что новая вакцина ВНИИЗЖ эффективна и против нового штамма ВГБК-2.
Справка «ВиЖ»
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, с летальностью до 100%. Возможно бессимптомное течение болезни.
ВГБК длится от часа до 5 суток.
Клинические признаки: лихорадка, носовое кровотечение за 1–2 часа до гибели.