+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новые правила обращения с больными животными приняли в Китае

С 1 июля 2022 года в Китае вступят в силу новые «Правила безопасного обращения с больными и павшими от болезни сельскохозяйственными животными и птицей», которые являются дополнением к пересмотренному в 2021 году закону Китайской Народной Республики «О предотвращении распространения болезней животных» и призваны повысить эффективность его применения в животноводстве.

Новые правила обращения с больными животными приняли в Китае
Фото: ORLANDO BARRIA / TASS

По данным, опубликованным на сайте Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий КНР, документ представляет собой руководство по безопасному обращению с инфицированными животными или с животными с подозрением на наличие у них инфекционного заболевания, которое может представлять опасность для человека. Также отдельное внимание уделяется безопасному обращению с трупами животных, павших вследствие болезни, стихийных бедствий, стрессовых ситуаций или ввиду иных, в том числе неустановленных, причин. Помимо этого, правила затрагивают вопросы безопасности и качества продукции животноводства и аквакультуры.

Документ состоит из 6 глав, 39 статей и рассматривает 3 основных аспекта:

1) ответственность и обязанности производителей, посредников и властей в обеспечении безопасного обращения с больными и павшими животными и птицей;

 2) вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности при их транспортировке;

3) создание безопасной среды для лечения инфицированных и захоронения павших особей.

За нарушение новых правил предусмотрены штрафные санкции, размер которых определяется в соответствии с действующим законодательством. Например, за отсутствие системы учета или видеонаблюдения при обращении с больными или павшими животными предприятию грозит штраф от 2 до 20 тыс. юаней (около 180 тыс. рублей).

Новые правила предписывают ответственным сторонам провести обучение персонала и применить эффективные системы мониторинга, управления и надзора за обращением с инфицированными или павшими животными.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 23 мая 2022, 15:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число