Исследовательская группа под руководством Хидеши Ихары из Университета префектуры Осака обнаружила в мясе новый тип антиоксидантов – 2-оксо-имидазол-содержащие дипептиды (2-оксо-IDP), которые являются наиболее распространенной разновидностью дипептидов имидазола (IDP) в организме и содержат на один атом кислорода больше, чем обычные IDP.
Ученые утверждают, что эти соединения обладают чрезвычайно высокой антиоксидантной активностью и эффективны для снятия усталости и предотвращения деменции.
В ходе исследования был разработан селективный высокочувствительный метод, позволяющий выявить пять типов 2-оксо-IDP при помощи масс-спектрометрии.
«Мы надеемся, что этот метод исследования, позволяющий проводить расширенный анализ 2-оксо-IDP, будет применяться в фундаментальной биологии и медицине, сельском хозяйстве и фармацевтике, где он поможет улучшить здоровье людей и предотвратить заболевания», – цитирует портал beefcentral.com слова Хидеши Ихары.