+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Новую вакцину от вирусных болезней кроликов выпустят на рынок в 2022 году

Ассоциированную вакцину против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК) 1-го и 2-го типов разработали в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Новую вакцину от вирусных болезней кроликов выпустят на рынок в 2022 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Новая вакцина прошла все доклинические испытания, по их результатам показала себя как безопасный и эффективный препарат, рассказала «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, заведующая лабораторией профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Испытания проходили на базе вивария ФГБУ «ВНИИЗЖ», три серии экспериментальной вакцины протестировали на группах кроликов от 20 до 60 голов.

  • «В 2021 году планируется провести клинические испытания этой вакцины в производственных (полевых) условиях и оформить регистрационное досье. На рынок собираются выпустить препарат в 2022 году», – сообщила Наталья Мороз. 

Она подчеркнула, что подобного иммунобиологического препарата на отечественном фармрынке нет.

  • «Ассоциированной вакцины против миксоматоза, пастереллеза и ВГБК 1-го и 2-го серотипа в России не зарегистрировано, несмотря на то что эти болезни являются для кроликов особо опасными, высококонтагиозными, приводящими к гибели большого числа поголовья и экономическому ущербу», – рассказала Наталья Мороз.

Эксперт обратила внимание, что в 2018 году в Тверской и Московской областях был выявлен новый серотип вирусной геморрагической болезни кроликов – ВГБК2 (RHDV2, или RHDVb). 

  • «ВГБК2 отличается от прежнего варианта вируса тем, что он преодолел видовой барьер и поражает не только кроликов, но и зайцев. Этот вирус опасен для кроликов, вакцинированных против «классического» возбудителя RHDV и RHDVа, – пояснила Наталья Мороз. – В настоящее время зарегистрированных вакцин против данного серотипа ВГБК2 на территории России нет, поэтому разработка ассоциированной вакцины против вирусных болезней кроликов, включающей в свой состав компонент ВГБК2, является актуальнейшей задачей».

                  

                  ФГБУ «ВНИИЗЖ» / Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Также нет в России и официально зарегистрированных вакцин против пастереллеза кроликов. «Формолвакцина против пастереллеза кроликов Армавирской биофабрики снята с регистрации. Вакцина «Раббивак-Р» «БиАгро» регистрацию не прошла. Pasorin OI Bioveta (Чехия) продается на Украине, но не зарегистрирована в ТС», – рассказала эксперт.

Поэтому сейчас кролиководы вынуждены применять вакцины против пастереллеза крупного рогатого скота, жвачных животных и свиней, пояснила Наталья Мороз.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

События, 9 февраля 2021, 14:10

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45
78910
11121314151617
18192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Международный день собак отмечается 2 июля
ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц
Россия с 1 июля по 31 декабря ограничила вывоз кормовых аминокислот
Номер 6 (61) июнь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей