Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новую вакцину от вирусных болезней кроликов выпустят на рынок в 2022 году

Ассоциированную вакцину против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК) 1-го и 2-го типов разработали в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Новую вакцину от вирусных болезней кроликов выпустят на рынок в 2022 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Новая вакцина прошла все доклинические испытания, по их результатам показала себя как безопасный и эффективный препарат, рассказала «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, заведующая лабораторией профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Испытания проходили на базе вивария ФГБУ «ВНИИЗЖ», три серии экспериментальной вакцины протестировали на группах кроликов от 20 до 60 голов.

  • «В 2021 году планируется провести клинические испытания этой вакцины в производственных (полевых) условиях и оформить регистрационное досье. На рынок собираются выпустить препарат в 2022 году», – сообщила Наталья Мороз. 

Она подчеркнула, что подобного иммунобиологического препарата на отечественном фармрынке нет.

  • «Ассоциированной вакцины против миксоматоза, пастереллеза и ВГБК 1-го и 2-го серотипа в России не зарегистрировано, несмотря на то что эти болезни являются для кроликов особо опасными, высококонтагиозными, приводящими к гибели большого числа поголовья и экономическому ущербу», – рассказала Наталья Мороз.

Эксперт обратила внимание, что в 2018 году в Тверской и Московской областях был выявлен новый серотип вирусной геморрагической болезни кроликов – ВГБК2 (RHDV2, или RHDVb). 

  • «ВГБК2 отличается от прежнего варианта вируса тем, что он преодолел видовой барьер и поражает не только кроликов, но и зайцев. Этот вирус опасен для кроликов, вакцинированных против «классического» возбудителя RHDV и RHDVа, – пояснила Наталья Мороз. – В настоящее время зарегистрированных вакцин против данного серотипа ВГБК2 на территории России нет, поэтому разработка ассоциированной вакцины против вирусных болезней кроликов, включающей в свой состав компонент ВГБК2, является актуальнейшей задачей».

                  

                  ФГБУ «ВНИИЗЖ» / Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Также нет в России и официально зарегистрированных вакцин против пастереллеза кроликов. «Формолвакцина против пастереллеза кроликов Армавирской биофабрики снята с регистрации. Вакцина «Раббивак-Р» «БиАгро» регистрацию не прошла. Pasorin OI Bioveta (Чехия) продается на Украине, но не зарегистрирована в ТС», – рассказала эксперт.

Поэтому сейчас кролиководы вынуждены применять вакцины против пастереллеза крупного рогатого скота, жвачных животных и свиней, пояснила Наталья Мороз.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 9 февраля 2021, 14:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число