Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Новая работа поступила на конкурс «ВиЖ» в номинацию «Жизненная позиция»

Федеральное отраслевое издание «Ветеринария и жизнь» при информационной поддержке Россельхознадзора продолжает принимать заявки на конкурс пресс-секретарей территориальных управлений службы и подведомственных ей учреждений.
Свою работу на конкурс в номинацию «Жизненная позиция» прислала Маргарита Холодная, главный специалист-эксперт отдела закупок, обеспечения деятельности и делопроизводства Североморского межрегионального управления Россельхознадзора. Свою работу она посвятила коллеге Ольге Лариной.

Новая работа поступила на конкурс «ВиЖ» в номинацию «Жизненная позиция»
На фото Ольга Ларина (в середине) с путешенственником Федором Конюховым

Ольга Ларина: «Ветеринар в селе – незаменимый человек»

Уже больше 30 лет Ольга Николаевна Ларина работает в сфере сельского хозяйства в Республике Карелии. Из них 17 лет она отдала государственной службе в управлении Россельхознадзора – с должности инспектора до начальника отдела ветеринарного надзора. О том, каким должен быть ветеринарный врач, и для чего сельскому хозяйству нужен контроль, она рассказала  в интервью.

– Почему вы выбрали профессию ветеринарного врача?

– У нас, можно сказать, семейная династия. Мама, Валентина Ивановна, всю жизнь проработала в республиканской ветлаборатории лаборантом-бактериологом, дядя – ветеринарный фельдшер. Я ходила к маме на работу, помогала ей, кормила животных – мышей, морских свинок. Так что это дело стало мне интересно с детства. Окончила Ленинградский ветеринарный институт, а затем вернулась в Карелию и поехала работать в зверосовхоз «Коткозерский».

– То есть трудовой путь начали с практической работы?

– Да, мне хотелось заниматься именно лечебной деятельностью, хотя я могла пойти и в лабораторию. Совхоз в Коткозере был большой: только норок больше 70 тысяч, еще чернобурая лисица, песцы, еноты. Мы продавали меха по всей России, даже на Дальний Восток. Кроме того, было еще подсобное хозяйство – молочная ферма, свинарник, птичник.

– Быть ветеринаром в таком крупном хозяйстве – большая ответственность.

– Конечно. А я еще почти сразу стала главным ветврачом, буквально через несколько месяцев мне, недавней выпускнице, предложили эту должность. Родные меня отговаривали, мол, если что-то случится, вина будет моя, но я всегда считала, что Господь не посылает нам испытаний, с которыми мы не справимся. Раз предложили, значит, я могу. Так что согласилась. Следила за животными не только в зверосовхозе, но и у частников. Приглашали, кто к собаке, кто к поросенку. Однажды вызвали в праздник, 8 Марта, – корова телилась. Я из-за стола – на велосипед, да полтора километра до места вызова. Оказалось, у коровы два теленка, и еще первый пошел не головой, а задними ногами! Сложно было, но приняли телят – без кесарева сечения. Два здоровых бычка.

 – Наверное, к такой помощи относились с благодарностью?

– Всегда благодарили. Вообще, ветеринар на селе – незаменимый человек, даже важнее врача или педиатра. Деревня живет своим хозяйством, скотиной, охотой. Без ветеринара тут нельзя.

– Какие качества, по-вашему, должны быть присущи ветеринарному врачу?

– Ветеринар должен уметь работать с животными, не бояться их, понимать их. Иногда догадываться о причинах болезни нужно по мелочам вроде движения хвоста или окружающей обстановки.

Еще ветеринарному врачу приходится быть в каком-то смысле безжалостным. Нельзя пожалеть животное и что-то недоделать, потому что это приведет к еще худшим последствиям, например большому распространению болезни.

– Как вы решили перейти с практической ветеринарной работы на государственную службу?

– В начале нулевых наша семья приняла решение переехать в Петрозаводск. В первую очередь ради сына, ему нужно было идти в школу. Здесь я несколько лет проработала на городской ветеринарной станции, а в 2005 году, когда была образована служба, меня пригласили на должность инспектора в региональное управление.

– На ваш взгляд, создание такой службы в тот момент было необходимо?

– Несомненно. Условия в нашей стране постоянно менялись, и прежде всего она стала открытой для ввоза разных товаров, а вместе с ними и для потенциальных угроз. Когда мы в 80-е учились, для нас африканская чума свиней была болезнью из учебника, а в 2012 году мы с ней столкнулись здесь, в Карелии. Предприятия из государственных превратились в частные, а потом начало развиваться фермерство, и это тоже потребовало особого внимания. Бывает  такое, что фермер не обращается в госветслужбу, не контролирует здоровье поголовья, а творог делает у себя в бане. Разве может быть такой продукт безопасен? Новые риски требовали новых видов контроля, новой нормативно-правовой базы. Наша служба – одна из структур, которые все это обеспечивают.

– За 17 лет вы поднялись по служебной лестнице от инспектора до начальника отдела, который к тому же постоянно увеличивался. Было сложно?

– Начальником я стала в 2012 году, и этот вызов я приняла так же, как и все остальные: раз судьба дает мне такую возможность, значит, я справлюсь.

 По мере того, как управление из регионального становилось межрегиональным, увеличился и наш отдел. Сейчас в отдел входят 4 региона, количество инспекторов тоже увеличилось, с 30 до 80 человек. Но отношения с коллективом всегда удавалось выстроить правильно.  Я всегда показывала, что для меня все равны, и стремилась быть со всеми на одной волне. Думаю, руководитель должен быть открытым. Ложь и лицемерие сразу чувствуются и отталкивают людей.

– Какие качества нужны для вашей работы?

–  Гражданская служба – это ответственность. Ты служишь своей стране. Нужно иметь гибкий ум, ориентироваться в нововведениях. И здесь не может быть никаких поблажек. Любые перемены в сельском хозяйстве, новые виды деятельности требовали других видов контроля, иной нормативно-правовой базы – и все это необходимо постоянно изучать, держать руку на пульсе.

Например, в 2019 году я участвовала в инспекции 13 предприятий – лососевых фирм в Чили. В России и в Чили разные нормы к производству аквакультуры, понадобилось в короткий срок много изучить и повторить, чтобы провести инспекцию качественно. Затем две недели мы проводили обследования, облетели всю страну, растянутую вдоль Анд, до самой Антарктики. Сейчас чилийские фермы уже поставляют лосось в Россию.

Вот и сегодня мы снова в новых условиях: наши предприятия ищут поставщиков сырья, кормов из других стран или новые рынки сбыта для своей продукции, а мы можем им в этом помочь.

Кроме того, нужно уметь общаться с людьми. Уметь доходчиво донести свою мысль. Можно с нарушителем поговорить так, что он только разозлится и пойдет по судам, потому что решит, что его привлекают к ответственности без причины. А можно так все объяснить, что он поймет свои ошибки, скажет «спасибо» и побежит платить штраф.

– Помимо того, что вы добились высот в профессии, вы еще и воспитали замечательного сына, которым гордится вся страна (Владислав Ларин – олимпийский чемпион 2020 года по тхэквондо). Поддержка родных помогла ему подняться к спортивной вершине?

– Как говорят, за каждым сильным спортсменом стоит сильная мама.  Я сама бойкая и упорная, и своего сына воспитывала целеустремленным. Говорила: если взялся, то делай до конца. Поддерживали и отец, и дедушка, который перед каждыми соревнованиями давал ему советы и наставления.

Поначалу было очень трудно. Искали спонсоров, чтобы отправить на соревнования, – и  экипировка, и поездки очень дорогие. Когда сын начал занимать первые места на юниорских первенствах, стали понятны перспективы. Олимпиаду помню до сих пор. В золоте были уверены все – и семья, и друзья. Мечтала, что увижу все своими глазами, но из-за пандемии не смогла поехать в Токио, пришлось смотреть по телевизору.  Конечно, олимпийское золото – это радость и гордость. Прославил нашу фамилию!

Осенью этого года Ольга Николаевна приняла решение двигаться дальше. Хотя она оставила работу в управлении Россельхознадзора, но продолжает стоять на страже продовольственной безопасности региона – теперь в Министерстве сельского и рыбного хозяйства республики. Желаем удачи!

Читайте нас в Telegram

События, 4 ноября 2022, 9:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей