По данным Норвежского управления по контролю качества пищевых продуктов, лосось на сегодняшний день – самое используемое в экспериментах животное в Норвегии, пишет forskningetikk.no.
В прошлом году для проведения опытов использовали 1,7 млн лосося, что составляет 75% от всех экспериментальных животных. Если брать в расчет другие виды рыб, то общее количество вовлеченных в эксперименты составило 2,2 млн, информирует ведомство.
«Для Норвегии характерно часто использовать рыбу для проведения научных экспериментов», – заявил Торе Кристиансен, руководитель отдела Института морских исследований (HI). «В нашей культуре так исторически сложилось, что мы не обращали внимание на такой вопрос, как болезни рыб, и относились к рыбе как к овощам, однако в последние десятилетия такое отношение к рыбе у норвежцев сильно изменилось», – цитирует слова Кристиансена Norway Today.