Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Николай Власов разъяснил новые ветеринарные правила оформления ветсертификатов

С 1 сентября этого года вступили в силу новые ветправила оформления ветеринарных сопроводительных документов (приказ Минсельхоза № 862). Основные новшества этих правил разъяснил советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов, соавтор информационной системы «ВетИС».

Николай Власов разъяснил новые ветеринарные правила оформления ветсертификатов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Из основных нововведений – норма об обязательном указании сырья. Раньше многие допускали такие вольности, когда сырье в транзакции не указывается, а на самом деле используется. Сейчас введен автоматизированный контроль в «Меркурии» и технически такую транзакцию невозможно оформить. Если сырье используется, его надо указывать», – пояснил в интервью «Ветеринарии и жизни» Николай Власов.

Эксперт добавил, что бывают случаи, когда сырье не используется. Например, когда оформляются документы на сырое молоко, мед, сырую шерсть, выловленную рыбу, охотничьи трофеи и т. д. В этом случае Россельхознадзором вводятся специальные сигнальные слова в названии подконтрольного товара. «Например, сырое молоко надоено на ферме. Сырья, естественно, нет, в транзакции его указывать не надо. В названии вводятся сигнальные слова «удой в хозяйстве». «Меркурий» на эти слова реагирует, и такая транзакция может быть оформлена без указания сырья», – рассказал советник.

Для молокопереработчиков стало обязательной норма об указании массовой доли жира и белка. «Если количество продукции выражается в объемных величинах, тогда еще нужно указывать и плотность», – уточнил Николай Власов.

Он отметил, что эти новшества вводятся для того, чтобы не допускать ввода в оборот контрафактной и фальсифицированной продукции. «То есть если производится замена молочного жира растительным, то тогда жировой баланс транзакции не сойдется, это «Меркурий» обнаружит. Если жировой баланс в транзакции не будет соблюдаться, то с января следующего года «Меркурий» будет автоматически блокировать оформление таких транзакций», – сообщил советник.

После этого невозможно будет провести такую транзакцию, когда из 700 кг сухого молока производят 6 тонн сыра. «С нового года таких случаев просто не будет, потому что жировой баланс не будет сходиться», – пояснил Николай Власов.

При этом подавляющее большинство участников рынка к нововведениям пока не готовы, отметил советник. «Поэтому в течение полугода мы будем их тренировать. В чем это будет заключаться? Сейчас «Меркурий» не будет блокировать оформление транзакций, в которых не указана концентрация молочного жира и молочного белка. Но мы будем все эти случаи фиксировать и регулярно публиковать аналитические обзоры», – рассказал Николай Власов. К нарушителям, которые не указывают жир и белок при оформлении транзакций, будут применять меры воздействия – это ограничение активности в системе «Меркурий».

Как оформить импортную, немолочную продукцию и сырое молоко

На вопросы предприятий по реализации новых правил Николай Власов ответил на круглом столе, который организовал Россельхознадзор на площадке IX Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС.

– Если продукцию выпустили в оборот до 1 сентября?

«Все, что было произведено до 1 сентября, находится на рынке в обращении без обязательного указания жира и белка. При этом если эта продукция (без указания жира и белка) будет использоваться для выработки другого товара уже после 1 сентября, то производитель обязан указать в производственной транзакции содержание жира и белка и в сырье, и в продукции», – рассказал Николай Власов.

– Что делать с импортными товарами?

«Что делать с ввозимыми товарами из государств ЕАЭС и третьих стран? Российские нормы не распространяются на то, что происходит за рубежом. Например, белорусская система AITS – аналог «Меркурия» – пока не доработана до указания жира и белка. Но жир и белок указывают в бумажных сопроводительных документах. При первой же перевозке этих продуктов по территории России тот, кто оформляет сертификат, должен указать массовую долю жира и белка во ввезенном продукте», – пояснил Николай Власов.

Иначе обстоит ситуация с импортом молочной продукции из третьих стран. Массовая доля жира и белка вносится в момент поступления данной продукции на склад временного хранения.

– Как указать массовую долю жира и белка в сыром молоке?

Еще одна тема, которая вызывает вопросы участников оборота: как указывать массовую долю жира и белка в сыром молоке, если в месте его производства нет возможности эти характеристики определить? «Раз в месяц в таких условиях должна проводиться пробная дойка, пробы должны поступать в лабораторию. Раз получив эти данные, вы можете вносить их в дальнейшем с новыми партиями сырого молока, полученными от этих же животных», – рассказал Николай Власов. Он отметил, что можно вносить изменения в данные.

Вопрос о нормировании

Участники оборота неоднозначно трактуют положение новых правил, где говорится, что жир и белок надо указывать при их нормировании. «Один участник оборота считает, что у него концентрация жира и белка не нормируется, а его покупатель полагает, что он все равно должен указывать жир и белок, поскольку нормируется», – сказал Николай Власов. Он пояснил, что во всей молочной продукции, включая спреды, плавленые сыры, нормируется концентрация жира и белка. «Жир и белок надо указывать во всей молочной и молокосодержащей продукции», – подчеркнул советник.

– О немолочных продуктах

Участники рынка интересуются, что делать с транзакциями, когда из молочных компонентов вырабатывается немолочная продукция. Например, сырники, блины, пирожки с творогом. «Считаться жировой баланс в таких транзакциях не будет. По немолочной продукции норм по обязательному указанию жира и белка нет», – сообщил эксперт.

Рассол не учитывать

«Массовая доля жира и белка указывается в продукте», – обратил внимание Николай Власов. Например, в рассольном сыре указывается концентрация молочного жира в продукте без учета защитной среды, пояснил эксперт.

«После нового года будет подключен автоматический контроль, и вы просто физически не сможете оформить транзакцию, если в ней будет нарушен жировой баланс, причем нарушен таким образом, что это приведет к появлению лишнего жира в больших количествах», – предупредил Николай Власов участников оборота. Он уточнил, что начнут с блокировки транзакций, где будет трехкратное и более превышение количества жира, то есть жира в продукции будет в три раза больше, чем в сырье. «Сейчас нередки случаи, когда жира в продукции в 20–30 тыс. раз больше, чем в сырье. Всё это жульничество надо прекращать», – резюмировал советник. Он добавил, что фальсификаторы создают условия для неправомерной конкуренции, потому что их товары дешевле, чем из натурального сырья.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 11 сентября 2023, 13:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей