Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ни один иностранный производитель ветпрепаратов не предоставил штаммы в российские коллекции

На сегодняшний день ни один иностранный производитель ветеринарных вакцин не передал производственные штаммы в российские государственные коллекции, как того требует закон о биобезопасности. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщил Леонид Киш, директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Ни один иностранный производитель ветпрепаратов не предоставил штаммы в российские коллекции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, поправки к закону о биобезопасности вступили в силу 1 июля 2022 года. Согласно этим изменениям все штаммы патогенных микроорганизмов и вирусов, которые используются при производстве зарегистрированных в России лекарственных средств для ветеринарного применения, подлежат обязательному депонированию в российских коллекциях патогенных микроорганизмов и вирусов. Российские производители выпускают вакцины на основе имеющихся в этих коллекциях штаммов. Иностранные же производители отказываются передавать их, ссылаясь на коммерческую тайну.

«На сегодня ни один штамм, используемый зарубежными производителями, не депонирован ни в одной госколлекции. Безусловно, такая ситуация представляет определенную угрозу биобезопасности России, в особенности когда речь идет об использовании живых вакцин. При сокрытии образцов штаммов под предлогом коммерческой тайны возникают опасения в возможном умышленном редактировании используемого штамма для конкретного рынка. То есть производитель может вмешиваться в состав штамма или вводить в состав вакцины те элементы, которые не должны содержаться в ней. При отсутствии эталонного образца контролирующие органы не могут ни выявлять такие манипуляции, ни подтвердить безопасность используемой вакцины», – пояснил Леонид Киш. Он подчеркнул, что для российского животноводства это может представлять биологическую угрозу.

Директор ВГНКИ добавил, что требования России в этой части не являются уникальными или избыточными с точки зрения госрегулирования. В законодательствах США и Евросоюза есть аналогичные требования. Например, в США могут запретить поставки вакцин, если на территории страны-производителя циркулируют ящур, грипп птиц или АЧС. В Евросоюзе запрещены к ввозу вакцины, созданные на основании штаммов, которые не циркулируют на данной территории.

«Мы не отказываемся от импортных вакцин. Мы считаем, что должна быть конкуренция. Мы должны обмениваться технологическим и научным опытом. Но законодательство должно быть такое, которое позволит нам защитить территорию нашей страны», – резюмировал Леонид Киш.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 31 октября 2022, 10:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей