Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Нерыбное меню: почему потребление рыбы в России падает

В России стали есть меньше рыбы. Если раньше о такой проблеме заявляли в основном рыбодобытчики и переработчики, то теперь тот факт, что потребление полезной рыбной продукции недотягивает даже до рекомендованной Минздравом нормы, признала и официальная статистика. Почему в рационе россиян наблюдается явный перекос в пользу мяса и как убедить их почаще устраивать рыбные дни, «Ветеринария и жизнь» попросила прокомментировать экспертов отрасли.

Нерыбное меню: почему потребление рыбы в России падает
Фото: Vladimir Mironov / iStock

Со статистикой спорить можно

По информации Росстата, годовое по­требление рыбной продукции в Рос­сии снизилось с 22,2 кг на человека в 2020 году до 21,7 кг в 2021-м. Офици­альных данных по 2022 году пока нет, но, по словам руководителя Росрыбо­ловства Ильи Шестакова, сказанным в эфире телеканала «РБК», в ведомстве ожидают очередного снижения этого показателя.

Реальные же цифры еще скромнее, утверждает ряд экспертов. По дан­ным Рыбного союза, уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в нашей стране сегодня составляет порядка 13 кг на человека в год. Та­кую существенную разницу с данны­ми официальной статистики эксперты объясняют отличием подходов к оцен­ке. «В Росстате потребление рыбы оце­нивают по результатам исследований домохозяйств. А там рыбу считают целиком – с головой, хвостом, костя­ми, плавниками и так далее. Мы же считаем, что для оценки нужно учи­тывать только ту часть рыбы, которая употребляется в пищу», – объясняет «ВиЖ» председатель Рыбного сою­за Александр Панин, добавляя, что такого же подхода придерживаются и в Минздраве. Но даже из данных офи­циальной статистики видно: потребле­ние рыбы в нашей стране недотягива­ет до рекомендованной Минздравом нормы – 22 кг на человека в год.

Для сравнения: потребление россия­нами мяса и мясопродуктов с 2019 года неуклонно растет. По последним офи­циальным данным Росстата, оно со­ставляет 93,8 кг на человека в год. Так, мясной продукции в России едят в 4 с лишним раза больше, чем рыбной.

Фото: Александр Плонской / «ВиЖ»

Что не так с рыбой

Важный аспект – цена. По данным ФГУП «Нацрыбресурс», средние роз­ничные цены в России на мороженую рыбу на начало февраля текущего года составили 209,01 рубля за килограмм. Но это неразделанная рыба, на при­готовление которой нужно потратить время. Покупатель же сегодня хочет получить рыбу максимально перера­ботанную и готовую к употреблению, говорит Александр Панин. Но такая продукция и стоит дороже: например, цена 400-граммовой упаковки филе минтая составляет около 300 рублей. А поскольку за эту сумму можно ку­пить килограмм мяса, потребитель делает выбор в пользу свинины или мяса курицы.

«Вопрос снижения стоимости рыбы крайне тяжелый, поскольку мы посто­янно говорим о том, что Россия встро­ена в глобальный мировой рынок. Ско­рее всего, рыба уже не будет дешеветь, поскольку мировой вылов не растет последние 10 лет. Сейчас потребле­ние рыбы прирастает исключительно за счет продукции аквакультуры. Но она тоже имеет некий ограниченныйпотенциал. И поэтому надо говорить не о дешевой рыбе, а о соотношении цены и качества. Цена на рыбу должна быть сбалансированной и обоснован­ной», – считает Александр Панин.

Впрочем, есть и другая проблема, подчеркивают эксперты. Через 15 лет молодые россияне могут перестать потреблять рыбу совсем, если сейчас не заняться активным продвижением этой продукции на внутреннем рын­ке. Таким мнением делится с «ВиЖ» Полина Кирова, директор по разви­тию торговой марки «Рыбсеть». По ее словам, сегодня потребление рыбной продукции в детсадах и школах пада­ет, то есть у детей нет привычки есть рыбу. «Приведу пример: один из ди­ректоров предложил вообще убрать рыбу из школьного меню. Потому что родители попросили об этом. Они говорят, что детям такая еда не нра­вится, они не хотят есть рыбу. А как им это будет нравиться, если они к этому не приучены? Ни родите­ли не едят рыбу, ни дети», – говорит собеседница «ВиЖ».

Полина Кирова в студии «ВиЖ» / Александр Плонский

Чего хотят потребители

Чтобы сделать рыбу популярнее среди российского потребителя, надо пони­мать, чего он хочет. По данным Рыб­ного союза, сегодня одни из самых популярных рыб в России – это лосось и форель. Вместе они занимают 24% на внутреннем рынке в стоимостном выражении и 12% в общем объеме. По мнению Александра Панина, такая популярность – результат рекламы норвежских производителей, кото­рые 10–15 лет назад активно продви­гали аквакультуру в нашей стране.

«Из всех направлений аквакультуры лососевые наиболее интересны потре­бителю. Растительноядные рыбы – карпы и осетры – тоже пользуются популярностью, но в гораздо мень­ших объемах», – рассказывает «ВиЖ» Владимир Мазанов, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аква­культуры. По его словам, задача по на­ращиванию к 2030 году объемов товар­ной аквакультуры в России до 618 тыс. тонн, как часть принятой недав­но стратегии развития АПК, будет ре­шаться как раз за счет увеличения производства лососевых как наиболее перспективного сектора рыбоводства.

Владимир Мазанов в студии «ВиЖ» / Александр Плонский

Среди продукции рыбного промыс­ла наибольшей популярностью у жите­лей России пользуется сельдь – ее доля в общем объеме потребления рыбной продукции составляет 15%. Следую­щие по популярности – крабовые па­лочки (11%), за ними следуют минтай, скумбрия и килька (по 6%). В целом доля дикой рыбы и продуктов из нее в федеральных торговых сетях, по дан­ным Рыбного союза, составляет поряд­ка 74%, продукция товарной аквакуль­туры занимает около 26%. Речная рыба особой популярностью у российского покупателя не пользуется – ее доля в общем объеме потребления состав­ляет только 1%, сообщает пресс-служба организации.

Как сделать рыбу популярнее

По мнению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, озвучен­ному на рыбопромышленном форуме в сентябре, потребление рыбы в Рос­сии в ближайшие 10 лет должно вы­расти как минимум вдвое. С этим со­гласны в отраслевых союзах. При этом единого системного подхода к про­блеме популяризации рыбы на отечественном рынке, к сожалению, пока нет, констатируют опрошенные «ВиЖ» эксперты. «В настоящий мо­мент все усилия в этом направлении носят местечковый, региональный характер, а действия федеральных и региональных чиновников сводят­ся, по существу, к проведению фести­валей и ярмарок. Какие-то маркетин­говые исследования и продвижение рыбной продукции – это собственная инициатива бизнеса, отдельных ком­паний», – говорит Александр Панин. Он считает, что для продвижения рыбы нужна единая государственная программа, в которой бы объедини­лись все участники отрасли – рыбаки, товаропроводящая цепочка, дистри­бьюторы, рыбопереработчики и феде­ральные сети. С ним согласен и Влади­мир Мазанов.

«Чтобы организм получал полезные вещества, необходимые для нормаль­ного функционирования, нам нужно съесть 22 кг рыбы в год. Что поможет достичь такой цифры? Это и увеличе­ние потребления рыбы в дошкольных учреждениях, где все меню расписано заранее, и более активное ее включе­ние в меню санаториев и профилакто­риев, и, наконец, в госзакупки нужно включить больший объем рыбы, чем мяса», – говорит собеседник «ВиЖ».

Кроме того, рыбному рынку нужны новые инновационные продукты, по­лагает Александр Панин. «Основные и будущие наши потребители – это молодое поколение, ритм жизни ко­торого меняется, ускоряется. Молодые люди не хотят тратить много времени на готовку и предпочитают исполь­зовать полуготовые и готовые блюда. В связи с этим рыбоперерабатываю­щей отрасли надо менять техноло­гическое оснащение, оборудование, технологии переработки. Надо искать новые продукты. И бизнесу необходи­мо более интенсивно взаимодейство­вать с наукой, перенимать мировой опыт», – говорит глава союза.

Александр Панин в студии «ВиЖ» / Александр Плонский

Рыбная отрасль России в цифрах

По информации Росрыболовства, за 2022 год российские рыбаки выло­вили 4,88 млн тонн рыбы и морепродук­тов. Объем импорта рыбной продукции за прошлый год, по данным информаци­онной системы Россельхознадзора «Ар­гус», составил 512 тыс. тонн.

Объем производства продук­ции товарной аквакультуры в России в 2022 году составил 383,5 тыс. тонн, без учета посадочного материала (маль­ков) – порядка 352 тыс. тонн. Самые попу­лярные виды рыб по объемам выращива­ния в аквакультуре – лососевые (154 тыс. тонн) и карповые (146,8 тыс. тонн).

По сравнению с промысловой рыбой доля произведенной в России аквакуль­туры сегодня составляет 7,85%.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 27 марта 2023, 7:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей