+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Нерыбное меню: почему потребление рыбы в России падает

В России стали есть меньше рыбы. Если раньше о такой проблеме заявляли в основном рыбодобытчики и переработчики, то теперь тот факт, что потребление полезной рыбной продукции недотягивает даже до рекомендованной Минздравом нормы, признала и официальная статистика. Почему в рационе россиян наблюдается явный перекос в пользу мяса и как убедить их почаще устраивать рыбные дни, «Ветеринария и жизнь» попросила прокомментировать экспертов отрасли.

Нерыбное меню: почему потребление рыбы в России падает
Фото: Vladimir Mironov / iStock

Со статистикой спорить можно

По информации Росстата, годовое по­требление рыбной продукции в Рос­сии снизилось с 22,2 кг на человека в 2020 году до 21,7 кг в 2021-м. Офици­альных данных по 2022 году пока нет, но, по словам руководителя Росрыбо­ловства Ильи Шестакова, сказанным в эфире телеканала «РБК», в ведомстве ожидают очередного снижения этого показателя.

Реальные же цифры еще скромнее, утверждает ряд экспертов. По дан­ным Рыбного союза, уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в нашей стране сегодня составляет порядка 13 кг на человека в год. Та­кую существенную разницу с данны­ми официальной статистики эксперты объясняют отличием подходов к оцен­ке. «В Росстате потребление рыбы оце­нивают по результатам исследований домохозяйств. А там рыбу считают целиком – с головой, хвостом, костя­ми, плавниками и так далее. Мы же считаем, что для оценки нужно учи­тывать только ту часть рыбы, которая употребляется в пищу», – объясняет «ВиЖ» председатель Рыбного сою­за Александр Панин, добавляя, что такого же подхода придерживаются и в Минздраве. Но даже из данных офи­циальной статистики видно: потребле­ние рыбы в нашей стране недотягива­ет до рекомендованной Минздравом нормы – 22 кг на человека в год.

Для сравнения: потребление россия­нами мяса и мясопродуктов с 2019 года неуклонно растет. По последним офи­циальным данным Росстата, оно со­ставляет 93,8 кг на человека в год. Так, мясной продукции в России едят в 4 с лишним раза больше, чем рыбной.

Фото: Александр Плонской / «ВиЖ»

Что не так с рыбой

Важный аспект – цена. По данным ФГУП «Нацрыбресурс», средние роз­ничные цены в России на мороженую рыбу на начало февраля текущего года составили 209,01 рубля за килограмм. Но это неразделанная рыба, на при­готовление которой нужно потратить время. Покупатель же сегодня хочет получить рыбу максимально перера­ботанную и готовую к употреблению, говорит Александр Панин. Но такая продукция и стоит дороже: например, цена 400-граммовой упаковки филе минтая составляет около 300 рублей. А поскольку за эту сумму можно ку­пить килограмм мяса, потребитель делает выбор в пользу свинины или мяса курицы.

«Вопрос снижения стоимости рыбы крайне тяжелый, поскольку мы посто­янно говорим о том, что Россия встро­ена в глобальный мировой рынок. Ско­рее всего, рыба уже не будет дешеветь, поскольку мировой вылов не растет последние 10 лет. Сейчас потребле­ние рыбы прирастает исключительно за счет продукции аквакультуры. Но она тоже имеет некий ограниченныйпотенциал. И поэтому надо говорить не о дешевой рыбе, а о соотношении цены и качества. Цена на рыбу должна быть сбалансированной и обоснован­ной», – считает Александр Панин.

Впрочем, есть и другая проблема, подчеркивают эксперты. Через 15 лет молодые россияне могут перестать потреблять рыбу совсем, если сейчас не заняться активным продвижением этой продукции на внутреннем рын­ке. Таким мнением делится с «ВиЖ» Полина Кирова, директор по разви­тию торговой марки «Рыбсеть». По ее словам, сегодня потребление рыбной продукции в детсадах и школах пада­ет, то есть у детей нет привычки есть рыбу. «Приведу пример: один из ди­ректоров предложил вообще убрать рыбу из школьного меню. Потому что родители попросили об этом. Они говорят, что детям такая еда не нра­вится, они не хотят есть рыбу. А как им это будет нравиться, если они к этому не приучены? Ни родите­ли не едят рыбу, ни дети», – говорит собеседница «ВиЖ».

Полина Кирова в студии «ВиЖ» / Александр Плонский

Чего хотят потребители

Чтобы сделать рыбу популярнее среди российского потребителя, надо пони­мать, чего он хочет. По данным Рыб­ного союза, сегодня одни из самых популярных рыб в России – это лосось и форель. Вместе они занимают 24% на внутреннем рынке в стоимостном выражении и 12% в общем объеме. По мнению Александра Панина, такая популярность – результат рекламы норвежских производителей, кото­рые 10–15 лет назад активно продви­гали аквакультуру в нашей стране.

«Из всех направлений аквакультуры лососевые наиболее интересны потре­бителю. Растительноядные рыбы – карпы и осетры – тоже пользуются популярностью, но в гораздо мень­ших объемах», – рассказывает «ВиЖ» Владимир Мазанов, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аква­культуры. По его словам, задача по на­ращиванию к 2030 году объемов товар­ной аквакультуры в России до 618 тыс. тонн, как часть принятой недав­но стратегии развития АПК, будет ре­шаться как раз за счет увеличения производства лососевых как наиболее перспективного сектора рыбоводства.

Владимир Мазанов в студии «ВиЖ» / Александр Плонский

Среди продукции рыбного промыс­ла наибольшей популярностью у жите­лей России пользуется сельдь – ее доля в общем объеме потребления рыбной продукции составляет 15%. Следую­щие по популярности – крабовые па­лочки (11%), за ними следуют минтай, скумбрия и килька (по 6%). В целом доля дикой рыбы и продуктов из нее в федеральных торговых сетях, по дан­ным Рыбного союза, составляет поряд­ка 74%, продукция товарной аквакуль­туры занимает около 26%. Речная рыба особой популярностью у российского покупателя не пользуется – ее доля в общем объеме потребления состав­ляет только 1%, сообщает пресс-служба организации.

Как сделать рыбу популярнее

По мнению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, озвучен­ному на рыбопромышленном форуме в сентябре, потребление рыбы в Рос­сии в ближайшие 10 лет должно вы­расти как минимум вдвое. С этим со­гласны в отраслевых союзах. При этом единого системного подхода к про­блеме популяризации рыбы на отечественном рынке, к сожалению, пока нет, констатируют опрошенные «ВиЖ» эксперты. «В настоящий мо­мент все усилия в этом направлении носят местечковый, региональный характер, а действия федеральных и региональных чиновников сводят­ся, по существу, к проведению фести­валей и ярмарок. Какие-то маркетин­говые исследования и продвижение рыбной продукции – это собственная инициатива бизнеса, отдельных ком­паний», – говорит Александр Панин. Он считает, что для продвижения рыбы нужна единая государственная программа, в которой бы объедини­лись все участники отрасли – рыбаки, товаропроводящая цепочка, дистри­бьюторы, рыбопереработчики и феде­ральные сети. С ним согласен и Влади­мир Мазанов.

«Чтобы организм получал полезные вещества, необходимые для нормаль­ного функционирования, нам нужно съесть 22 кг рыбы в год. Что поможет достичь такой цифры? Это и увеличе­ние потребления рыбы в дошкольных учреждениях, где все меню расписано заранее, и более активное ее включе­ние в меню санаториев и профилакто­риев, и, наконец, в госзакупки нужно включить больший объем рыбы, чем мяса», – говорит собеседник «ВиЖ».

Кроме того, рыбному рынку нужны новые инновационные продукты, по­лагает Александр Панин. «Основные и будущие наши потребители – это молодое поколение, ритм жизни ко­торого меняется, ускоряется. Молодые люди не хотят тратить много времени на готовку и предпочитают исполь­зовать полуготовые и готовые блюда. В связи с этим рыбоперерабатываю­щей отрасли надо менять техноло­гическое оснащение, оборудование, технологии переработки. Надо искать новые продукты. И бизнесу необходи­мо более интенсивно взаимодейство­вать с наукой, перенимать мировой опыт», – говорит глава союза.

Александр Панин в студии «ВиЖ» / Александр Плонский

Рыбная отрасль России в цифрах

По информации Росрыболовства, за 2022 год российские рыбаки выло­вили 4,88 млн тонн рыбы и морепродук­тов. Объем импорта рыбной продукции за прошлый год, по данным информаци­онной системы Россельхознадзора «Ар­гус», составил 512 тыс. тонн.

Объем производства продук­ции товарной аквакультуры в России в 2022 году составил 383,5 тыс. тонн, без учета посадочного материала (маль­ков) – порядка 352 тыс. тонн. Самые попу­лярные виды рыб по объемам выращива­ния в аквакультуре – лососевые (154 тыс. тонн) и карповые (146,8 тыс. тонн).

По сравнению с промысловой рыбой доля произведенной в России аквакуль­туры сегодня составляет 7,85%.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 27 марта 2023, 7:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре объяснили, чем грозит покупка в интернете запрещенных в РФ кормов
Ученые назвали породы кошек, предрасположенные к поликистозу почек
Видео: Россельхознадзор дал рекомендации по выбору корма для кошек и собак
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей