Со статистикой спорить можно
По информации Росстата, годовое потребление рыбной продукции в России снизилось с 22,2 кг на человека в 2020 году до 21,7 кг в 2021-м. Официальных данных по 2022 году пока нет, но, по словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, сказанным в эфире телеканала «РБК», в ведомстве ожидают очередного снижения этого показателя.
Реальные же цифры еще скромнее, утверждает ряд экспертов. По данным Рыбного союза, уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в нашей стране сегодня составляет порядка 13 кг на человека в год. Такую существенную разницу с данными официальной статистики эксперты объясняют отличием подходов к оценке. «В Росстате потребление рыбы оценивают по результатам исследований домохозяйств. А там рыбу считают целиком – с головой, хвостом, костями, плавниками и так далее. Мы же считаем, что для оценки нужно учитывать только ту часть рыбы, которая употребляется в пищу», – объясняет «ВиЖ» председатель Рыбного союза Александр Панин, добавляя, что такого же подхода придерживаются и в Минздраве. Но даже из данных официальной статистики видно: потребление рыбы в нашей стране недотягивает до рекомендованной Минздравом нормы – 22 кг на человека в год.
Для сравнения: потребление россиянами мяса и мясопродуктов с 2019 года неуклонно растет. По последним официальным данным Росстата, оно составляет 93,8 кг на человека в год. Так, мясной продукции в России едят в 4 с лишним раза больше, чем рыбной.
Что не так с рыбой
Важный аспект – цена. По данным ФГУП «Нацрыбресурс», средние розничные цены в России на мороженую рыбу на начало февраля текущего года составили 209,01 рубля за килограмм. Но это неразделанная рыба, на приготовление которой нужно потратить время. Покупатель же сегодня хочет получить рыбу максимально переработанную и готовую к употреблению, говорит Александр Панин. Но такая продукция и стоит дороже: например, цена 400-граммовой упаковки филе минтая составляет около 300 рублей. А поскольку за эту сумму можно купить килограмм мяса, потребитель делает выбор в пользу свинины или мяса курицы.
«Вопрос снижения стоимости рыбы крайне тяжелый, поскольку мы постоянно говорим о том, что Россия встроена в глобальный мировой рынок. Скорее всего, рыба уже не будет дешеветь, поскольку мировой вылов не растет последние 10 лет. Сейчас потребление рыбы прирастает исключительно за счет продукции аквакультуры. Но она тоже имеет некий ограниченныйпотенциал. И поэтому надо говорить не о дешевой рыбе, а о соотношении цены и качества. Цена на рыбу должна быть сбалансированной и обоснованной», – считает Александр Панин.
Впрочем, есть и другая проблема, подчеркивают эксперты. Через 15 лет молодые россияне могут перестать потреблять рыбу совсем, если сейчас не заняться активным продвижением этой продукции на внутреннем рынке. Таким мнением делится с «ВиЖ» Полина Кирова, директор по развитию торговой марки «Рыбсеть». По ее словам, сегодня потребление рыбной продукции в детсадах и школах падает, то есть у детей нет привычки есть рыбу. «Приведу пример: один из директоров предложил вообще убрать рыбу из школьного меню. Потому что родители попросили об этом. Они говорят, что детям такая еда не нравится, они не хотят есть рыбу. А как им это будет нравиться, если они к этому не приучены? Ни родители не едят рыбу, ни дети», – говорит собеседница «ВиЖ».
Чего хотят потребители
Чтобы сделать рыбу популярнее среди российского потребителя, надо понимать, чего он хочет. По данным Рыбного союза, сегодня одни из самых популярных рыб в России – это лосось и форель. Вместе они занимают 24% на внутреннем рынке в стоимостном выражении и 12% в общем объеме. По мнению Александра Панина, такая популярность – результат рекламы норвежских производителей, которые 10–15 лет назад активно продвигали аквакультуру в нашей стране.
«Из всех направлений аквакультуры лососевые наиболее интересны потребителю. Растительноядные рыбы – карпы и осетры – тоже пользуются популярностью, но в гораздо меньших объемах», – рассказывает «ВиЖ» Владимир Мазанов, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры. По его словам, задача по наращиванию к 2030 году объемов товарной аквакультуры в России до 618 тыс. тонн, как часть принятой недавно стратегии развития АПК, будет решаться как раз за счет увеличения производства лососевых как наиболее перспективного сектора рыбоводства.
Среди продукции рыбного промысла наибольшей популярностью у жителей России пользуется сельдь – ее доля в общем объеме потребления рыбной продукции составляет 15%. Следующие по популярности – крабовые палочки (11%), за ними следуют минтай, скумбрия и килька (по 6%). В целом доля дикой рыбы и продуктов из нее в федеральных торговых сетях, по данным Рыбного союза, составляет порядка 74%, продукция товарной аквакультуры занимает около 26%. Речная рыба особой популярностью у российского покупателя не пользуется – ее доля в общем объеме потребления составляет только 1%, сообщает пресс-служба организации.
Как сделать рыбу популярнее
По мнению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, озвученному на рыбопромышленном форуме в сентябре, потребление рыбы в России в ближайшие 10 лет должно вырасти как минимум вдвое. С этим согласны в отраслевых союзах. При этом единого системного подхода к проблеме популяризации рыбы на отечественном рынке, к сожалению, пока нет, констатируют опрошенные «ВиЖ» эксперты. «В настоящий момент все усилия в этом направлении носят местечковый, региональный характер, а действия федеральных и региональных чиновников сводятся, по существу, к проведению фестивалей и ярмарок. Какие-то маркетинговые исследования и продвижение рыбной продукции – это собственная инициатива бизнеса, отдельных компаний», – говорит Александр Панин. Он считает, что для продвижения рыбы нужна единая государственная программа, в которой бы объединились все участники отрасли – рыбаки, товаропроводящая цепочка, дистрибьюторы, рыбопереработчики и федеральные сети. С ним согласен и Владимир Мазанов.
«Чтобы организм получал полезные вещества, необходимые для нормального функционирования, нам нужно съесть 22 кг рыбы в год. Что поможет достичь такой цифры? Это и увеличение потребления рыбы в дошкольных учреждениях, где все меню расписано заранее, и более активное ее включение в меню санаториев и профилакториев, и, наконец, в госзакупки нужно включить больший объем рыбы, чем мяса», – говорит собеседник «ВиЖ».
Кроме того, рыбному рынку нужны новые инновационные продукты, полагает Александр Панин. «Основные и будущие наши потребители – это молодое поколение, ритм жизни которого меняется, ускоряется. Молодые люди не хотят тратить много времени на готовку и предпочитают использовать полуготовые и готовые блюда. В связи с этим рыбоперерабатывающей отрасли надо менять технологическое оснащение, оборудование, технологии переработки. Надо искать новые продукты. И бизнесу необходимо более интенсивно взаимодействовать с наукой, перенимать мировой опыт», – говорит глава союза.
Рыбная отрасль России в цифрах
По информации Росрыболовства, за 2022 год российские рыбаки выловили 4,88 млн тонн рыбы и морепродуктов. Объем импорта рыбной продукции за прошлый год, по данным информационной системы Россельхознадзора «Аргус», составил 512 тыс. тонн.
Объем производства продукции товарной аквакультуры в России в 2022 году составил 383,5 тыс. тонн, без учета посадочного материала (мальков) – порядка 352 тыс. тонн. Самые популярные виды рыб по объемам выращивания в аквакультуре – лососевые (154 тыс. тонн) и карповые (146,8 тыс. тонн).
По сравнению с промысловой рыбой доля произведенной в России аквакультуры сегодня составляет 7,85%.