+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Некачественную икру стали выявлять реже

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружили две партии некачественной лососевой икры.

Некачественную икру стали выявлять реже
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Консервированная продукция не подвергается дополнительной термической обработке. А потому ее употребление может быть небезопасно», – предупреждает Наталья Станчас, заведующая отделом мониторинга и приема материалов Приморской МВЛ.

Специалисты лаборатории исследуют зернистую икру более чем на 30 показателей качества и безопасности, среди которых тяжелые металлы, опасные химические элементы (например, мышьяк), личинки паразитов в живом виде. Кроме того, они оценивают деликатес на органолептические показатели: вкус и запах. А также проверяют, соответствует ли ГОСТу содержание в икре поваренной соли и консервантов.

В 2021 году сотрудники Приморской МВЛ провели более 6 тыс. исследований лососевой икры. В общей сложности через лабораторию прошло 699,2 тонны деликатеса. В основном это была икра горбуши и кеты в различной упаковке. В пробах икры лососевой зернистой соленой и малосоленой замороженнойвыявили нарушения по микробиологическим показателям: специалисты обнаружили в икре бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.

«Выявление болезнетворных микробов может свидетельствовать о нарушении условий производства сырья или условий хранения продукции. В случае с икрой опасность представляют бактерии и в мороженой, и в готовой продукции. Дело в том, что при изготовлении икры сырье не подвергается тепловой обработке. А потому оно должно быть абсолютно чистым с микробиологической точки зрения», – поясняет Наталья Станчас.

Информация о каждом нарушении доводится до владельца продукции и ее производителя. Кроме того, результаты исследований вносят в электронные ветеринарные системы, к которым имеют доступ ветеринарные службы каждого региона. Все это делается для того, чтобы исключить небезопасную продукцию из оборота.

В целом производители стали уделять больше внимания качеству и безопасности продукции. Если в 2020 году лаборатория провела более 6 тыс. исследований соленой икры, а нарушения выявила в семи партиях продукции, то в 2021 году таких партий было только две.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Потребитель, 21 декабря 2021, 7:01
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Разработан быстрый и простой способ диагностики респираторных болезней крупного рогатого скота
Поставщики уведомили ретейл о повышении цен на красную икру
Минсельхоз будет прогнозировать распространение болезней животных
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей