+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Некачественную икру стали выявлять реже

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружили две партии некачественной лососевой икры.

Некачественную икру стали выявлять реже
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Консервированная продукция не подвергается дополнительной термической обработке. А потому ее употребление может быть небезопасно», – предупреждает Наталья Станчас, заведующая отделом мониторинга и приема материалов Приморской МВЛ.

Специалисты лаборатории исследуют зернистую икру более чем на 30 показателей качества и безопасности, среди которых тяжелые металлы, опасные химические элементы (например, мышьяк), личинки паразитов в живом виде. Кроме того, они оценивают деликатес на органолептические показатели: вкус и запах. А также проверяют, соответствует ли ГОСТу содержание в икре поваренной соли и консервантов.

В 2021 году сотрудники Приморской МВЛ провели более 6 тыс. исследований лососевой икры. В общей сложности через лабораторию прошло 699,2 тонны деликатеса. В основном это была икра горбуши и кеты в различной упаковке. В пробах икры лососевой зернистой соленой и малосоленой замороженнойвыявили нарушения по микробиологическим показателям: специалисты обнаружили в икре бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.

«Выявление болезнетворных микробов может свидетельствовать о нарушении условий производства сырья или условий хранения продукции. В случае с икрой опасность представляют бактерии и в мороженой, и в готовой продукции. Дело в том, что при изготовлении икры сырье не подвергается тепловой обработке. А потому оно должно быть абсолютно чистым с микробиологической точки зрения», – поясняет Наталья Станчас.

Информация о каждом нарушении доводится до владельца продукции и ее производителя. Кроме того, результаты исследований вносят в электронные ветеринарные системы, к которым имеют доступ ветеринарные службы каждого региона. Все это делается для того, чтобы исключить небезопасную продукцию из оборота.

В целом производители стали уделять больше внимания качеству и безопасности продукции. Если в 2020 году лаборатория провела более 6 тыс. исследований соленой икры, а нарушения выявила в семи партиях продукции, то в 2021 году таких партий было только две.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 21 декабря 2021, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня мы знаем, что в нескольких субъектах РФ введена обязательная регистрация домашних животных, что очень хорошо. Это нужно распространить на всю страну. Сегодня работает федеральный закон № 498, который предусматривает как права, так и ответственность владельца домашнего питомца. Но, чтобы требовать с хозяина животного что-то, мы должны знать владельца в лицо»
Евгений Купляускас
советник президента Российской кинологической федерации
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
28293031
Все мероприятия

Самое читаемое

От ВОЗЖ потребовали изменить определение домашней птицы
Ученые рассказали, собак какой породы чаще других кусают клещи
Как отучить кошку портить мебель
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей