+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Не собачье дело: как подготовить питомца к путешествию за границу

За 2022 год россияне свозили за границу свыше 109,6 тыс. питомцев. Чаще всего их брали с собой в Турцию и Грузию, возили в ОАЭ, Израиль, США и европейские страны. Только через московские терминалы за границу выехало порядка 60 тыс. животных. Для Московского региона это рекорд. За год число путешествующих питомцев выросло на 40%.

Не собачье дело: как подготовить питомца к путешествию за границу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

До вылета остается 30 дней

Готовиться к путешествию за рубеж с питомцем необходимо заранее – не менее чем за 30 дней до даты планируемой поездки. «Первое, что нужно сделать, – это провести процедуру чипирования животно­го. Ветеринарный врач введет микрочип под кожу в область холки животного (безболезненная про­цедура) и внесет индивидуальный номер микрочипа в ветеринарный паспорт с указанием даты процеду­ры», – рассказывает замначальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операци­ях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Александр Матвийчук.

Важно обратить внимание на то, что сначала животное чипируют и только после этого вакцинируют. В противном случае информация не будет зафиксирована, животное придется вакцинировать повторно. Если животное чипировали ранее – нет проблем. Повторно проводить чипиро­вание не нужно.

Наличие чипа поможет еще и в том случае, если животное потеряет­ся за границей: его найдут и вернут владельцу.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

До вылета остается 21 день

Перед отъездом с четвероногим пи­томцем за рубеж владельцу нужно ознакомиться с ветеринарными пра­вилами страны, в которую они едут, а также с правилами перевозки живот­ных авиакомпаниями, рассказывает замруководителя Управления Россель­хознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева.

«Как правило, все страны требуют вакцинировать плотоядных живот­ных против бешенства. В отдельных случаях может потребоваться прове­дение дополнительных лаборатор­ных исследований. Уточнить эту ин­формацию можно на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Путешествующим с питомцами» или в посольстве принимающей страны», – отмечает она.

Так, например, власти Израиля, Шри-Ланки, ОАЭ, Катара, Сингапура, США (для собак), Малайзии, Индии, Японии, Маврикия, ЮАР, Бахрейна и Анголы требуют перед поездкой получить разрешение на ввоз пи­томца. Для поездки в Израиль, ОАЭ, Китай, Южную Корею, Японию, Тур­цию, Катар, Сингапур, США, на Украину, Маврикий и Тайвань необходимо провести лабораторное исследование по определению титра антител к ви­русу бешенства. Сделать его можно в ФГБУ «Всероссийский государствен­ный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхоз­надзора) или других аккредитованных организациях. Исследование занимает от 5 до 14 дней.

Вакцинацию против бешенства жи­вотное должно пройти не позже чем за 21 день до даты пересечения гра­ницы – именно столько времени не­обходимо для того, чтобы у животного выработались антитела к вирусу.

«Помимо ежегодной вакцинации против бешенства раз в год собак так­же иммунизируют против чумы пло­тоядных, гепатита, парвовирусной и аденовирусной инфекций, лепто­спироза (так называемая комплексная вакцина). Кошек вакцинируют против панлейкопении, как правило, совмест­но с ринотрахеитом и калицивиро­зом», – уточняет Оксана Князева.

Вопреки распространенному мне­нию, что если предстоит путешествие за границу, то и прививать питомцаобязательно нужно импортными вак­цинами, на практике это не так. «При­нимается вакцинация любым препа­ратом, разрешенным к использованию в России, если информация о проце­дуре заверена ветеринарным врачом в ветеринарном паспорте», – поясняет собеседница.

Россельхознадзор до сих пор не по­лучал ни одной жалобы на то, что животное, иммунизированное рос­сийской вакциной, не пустили бы за рубеж, рассказывает Александр Мат­вийчук. Однако некоторые владельцы, опасаясь проблем на границе, стремят­ся приобрести вакцины иностранного производства, отмечает он.

Подтверждает его слова и директор столичной сети ветклиник «Айболит Плюс» Дмитрий Федосеев. Он рас­сказал, что некоторые владельцы питомцев, планируя заранее поезд­ку за рубеж, еще в январе заброниро­вали и оплатили вакцинацию своих животных импортными препаратами на март и апрель.

При этом с конца прошлого года цены на импортные вакцины за­метно выросли. Ажиотажный спрос на препараты осенью прошлого года привел к сокращению их предложе­ния на рынке, что сказалось на ценах. «Еще в конце прошлого года вак­цинировать питомца комплексной импортной вакциной можно было за 3 тыс. рублей. Сейчас комплексная вакцинация собак с учетом иммуниза­ции против бешенства обойдется вла­дельцам в 5 тыс. рублей. Вакцинация кошки без учета прививки против бе­шенства будет стоить 4,5 тыс. рублей. Импортных вакцин против бешенства для кошек у нас пока нет», – отмечает Дмитрий Федосеев.

Вместе с тем на рынке начали появ­ляться вакцины грузинского и чешско­го производства. «Чешская вакцина как раз стоит около 3 тыс. рублей. Но она не очень нравится ветврачам, так как после ее введения у животного могут возникать нежелательные реакции, повышаться температура», – говорит директор сети ветклиник «Айболит Плюс».

Group Of Pupils Sitting At Table In School Cafeteria Eating Meal

До вылета остается 5 дней

За 5 дней до вылета, когда животное уже чипировано и вакцинировано, остается оформить только ветеринар­ный сертификат или свидетельство формы № 1. За ним надо обратиться на станцию по борьбе с болезнями жи­вотных по месту нахождения питомца, рассказывает Александр Матвийчук.

Кроме того, потребуется обработать питомца антигельминтными препара­тами против эхинококкоза. Эту обра­ботку необходимо сделать не раньше чем за 5 дней до вылета и не позже чем за сутки до даты пересечения границы. Данное требование, в частности, вы­двигают некоторые европейские стра­ны: Финляндия, Ирландия, Норвегия и Мальта.

Для выезда в европейские и дру­гие страны, за исключением стран СНГ и ЕАЭС, потребуется оформить животному евросправку или сертифи­кат формы № 5а. В аэропорту эти до­кументы можно сделать в день вылета. Однако если путешествие с питомцем запланировано на машине или поезде, оформить их нужно заранее в терри­ториальном управлении Россельхоз­надзора. Подать документы для их получения можно онлайн в информа­ционной системе ECert. Там же можно записаться на прием, чтобы получить документы, рассказывает замруково­дителя территориального управления Россельхознадзора.

«В этом случае инспектору в зоне досмотра останется только прове­рить корректность внесенных данных и распечатать документ. Подача заявки существенно сокращает время пребы­вания пассажира с животным на вете­ринарном контроле», – отмечает Окса­на Князева.

Ветеринарные сертификаты для вы­воза питомца за рубеж оформляются бесплатно. Владелец оплачивает толь­ко расходы по чипированию, вакцина­ции и обработке животного.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

День вылета

В день вылета приехать в аэропорт лучше заранее, если владелец пи­томца намерен оформить докумен­ты непосредственно перед отлетом. Замруководителя территориального управления Россельхознадзора ре­комендует приезжать не позже чем за 4 часа до вылета, чтобы все успеть и не волноваться. «Инспектор веткон­троля на границе проверит документы, осмотрит животное, сверит номер чипа и оформит экспортный ветсертифи­кат», – рассказывает Оксана Князева.

В абсолютном большинстве случаев у владельцев животных не возникает никаких проблем с выездом за гра­ницу вместе со своим питомцем. Но бывают и исключения. Например, в прошлом году путешественникам отказали во въезде на Тайвань и в КНР, так как владелец предоставил под­дельный сертификат здоровья по фор­ме страны-импортера и поддельные протоколы исследования уровня анти­тел к вирусу бешенства, рассказывает Александр Матвийчук.

Неприятность на границе может возникнуть и в том случае, если владе­лец животного невнимательно прочи­тал требования принимающей страны. Обращать внимание важно не только на необходимые для животного доку­менты, но и на другие ограничения, связанные, например, с ввозом собак отдельных пород и определенного возраста.

«Так, во Франции ввоз собак по­роды стаффордширский бультерьер, американский стаффордширский те­рьер, мастиф, тоса-ину запрещен. Для некоторых пород требуется обязатель­ное наличие поводка и намордника, например для ротвейлеров. В ОАЭ запрещен ввоз питбультерьеров, аме­риканских стаффордширов, гибридов собаки с волком, бразильских, япон­ских и аргентинских бойцовых собак. В Норвегии запрещены ввоз и содер­жание следующих пород собак и их ме­тисов: питбультерьер, американский стаффордширский терьер, бразиль­ский фила, тоса-ину, аргентинский дог, метисы волков», – поясняет президент Российской кинологической федера­ции (РКФ) Владимир Голубев.

Важно обращать внимание и на воз­раст питомца. «Например, для въезда в Израиль собака должна быть стар­ше 4 месяцев и находиться вместе с владельцем последние 90 дней. В эту страну запрещен ввоз амери­канских стаффордширских терьеров, бультерьеров, аргентинских догов,

тоса-ину, стаффордширских бультерьеров, питбультерьеров, бразильских фила и ротвейлеров. Также в Израиле существует запрет на ввоз помесей диких животных (к ним, к приме­ру, относятся все волкособы и кошки бенгальской породы). Поэтому очень важно заранее уточнять правила вво­за животных в конкретную страну прямо перед поездкой, поскольку они отличаются друг от друга и могут бы­стро меняться. Даже если вы уже были в этой стране ранее, стоит убедиться, что за последние месяцы не были при­няты новые законы или правила», – от­мечает Владимир Голубев.

Как вернуться?

Вернуться в Россию животное может по тому же ветеринарному сертифика­ту формы № 5а, по которому выезжало за границу, но при условии, что за ру­бежом питомец находился не более 90 дней, рассказывает Оксана Князева.

«В других случаях ввезти животное можно по ветеринарному паспорту, если в нем имеются все отметки о вак­цинациях. Кроме того, необходимо пройти клинический осмотр не позд­нее чем за 14 дней до въезда в Рос­сию», – отмечает она.

Также животное можно ввезти в со­провождении ветеринарного серти­фиката формы № 15. Его выдает вете­ринарная служба страны, где отдыхал питомец. «Данный ветеринарный сертификат оформляется на русском языке (если необходимо, форма может содержать дополнительно любой дру­гой язык). Макет документа размещен на официальном сайте Россельхознад­зора», – уточняет Оксана Князева.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 3 апреля 2023, 7:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей