Страчателла — традиционный продукт итальянской кухни. Это нежный, молодой сыр на основе моцареллы. Сыроделы однажды задумались, что делать с остатками сырной продукции после приготовления моцареллы. Тогда их решили раскатать, нагреть и охладить в сливках. В результате получился утонченный сливочный сыр с насыщенным молочным ароматом. А назван он был «страчателла», что в переводе с итальянского означает «лоскутки» — по аналогии с «лоскутками» моцареллы, которые используют для его приготовления. Сегодня этот сыр используется для приготовления различных блюд – от десертов до супов.
Халлуми оказался на второй строчке рейтинга самых популярных фермерских сыров. Этот слабосоленый левантийский сыр известен по использованию его в различных блюдах кипрской кухни. Он отличается высокой температурой плавления, поэтому идеально подходит для гриля и жарки. Его можно подавать с различными джемами и мятой.
Твердые сыры – пармезан, гауда, грюйер, маасдам и чеддер разделили третью строчку рейтинга самых популярных фермерских сыров. Палитра представленных вкусов этих видов сыров широчайшая – от насыщенных остро-соленых до орехово-сладковатых вкусов. Нередко в твердые сыры добавляют специи и травы, что придает им необычный вкус и аромат.
Всего на портале «Свое Родное» представлено свыше 3 тыс. наименований сыров. Ассортимент растет ежедневно. Большая часть из них – это авторские сыры, которые не купить в супермаркете. Всего на маркетплейсе зарегистрировано более 8,5 тыс. фермеров.