Безопасность
В 2022 году консервы из лососевых проверяли на присутствие токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути и мышьяка. Кроме того, специалисты Роскачества исследовали образцы на остаточные количества пестицидов и инсектицидов. Проверки показали: в консервах всех исследованных торговых марок нет токсичных элементов и других вредных для здоровья веществ выше допустимых значений.
Также рыбу из консервов проверяли на содержание общего хрома. Этот показатель оказался достаточно высоким.
Как рассказала начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова, это связано либо с местами обитания рыбы, либо с пищей, которую она употребляет. В целом это не является нарушением, отметила эксперт, тем более российские нормы по хрому значительно строже иностранных, например корейских.
Потребность взрослого человека в хроме – от 50 до 200 мкг в сутки, для ребенка этот показатель составляет от 10 до 60 мкг, объяснила Наталья Фадеева, доктор медицинских наук, диетолог-эндокринолог.
Избыток же хрома, по ее словам, грозит опасностью для здоровья: он замедляет регенерацию клеток, из-за него страдают кожа и слизистые оболочки. Однако получить токсическую дозу с пищей маловероятно, отметила эксперт.
Рыбы меньше, чем нужно
По закону в консервной банке рыба должна составлять не менее 50%, а чтобы продукт претендовал на Знак качества – не менее 70%.
Результаты проверки 2022 года показали, что в банках консервов из горбуши «Каждый день» рыба составляет лишь 45%, а в консервах торговой марки «Море внутри» – 47%.
Больше всего рыбы оказалось в консервах торговых марок «Расцвет» и «Азбука моря» – 81 и 85% соответственно.
Подмена дорогой рыбы на дешевую
Результаты предыдущих исследования в 2018 году показывали, что в консервах трех торговых марок («КитБай», «Море внутри» и Bucini) производители подменяли обещанные на этикетках кижуч и нерку более дешевой горбушей. В этом году среди проверенных консервов фальсификата не выявили, в банках оказалась именно та рыба, которая указана на этикетке.
Нежелательные «пассажиры»
По словам Лилии Котельниковой, почти вся морская рыба заражена паразитами, в частности нематодами. Техрегламент запрещает реализовывать пищевую рыбную продукцию с видимыми паразитами, однако разглядеть личинки удается не всегда. В то же время термическая обработка рыбы перед закатыванием в консервную банку убивает нематоды, а их мертвые личинки безопасны для здоровья.
В 2022 году мертвых личинок нематод рода Anisakis в рыбе обнаружили в продукции трех торговых марок: консервах из горбуши «Вкусные консервы» и «Лента», а также в консервах из нерки «КитБай». Для сравнения: в 2018 году личинки нематод нашли в консервах 9 торговых марок.
Выводы
Результаты проверок показали, что по сравнению с прошлыми исследованиями 2018 года рыбные консервы стали качественнее и безопаснее.
Консервы четырех торговых марок эксперты признали высококачественными. В 2018 году такой продукции не было.
Наивысшую оценку в 5 звезд получили консервы из горбуши следующих марок: «5 морей», «Доброфлот», «Курильский берег» и «Расцвет».