Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Названа вероятная причина массовой гибели серых журавлей на Ставрополье

Вероятной причиной массового падежа серых журавлей, а также пеликанов и куликов в Ставропольском крае стало отравление пестицидами и агрохимикатами из группы фосфорорганических соединений и фосфида цинка. Об этом сообщили представители Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора на международной научной конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана».

Названа вероятная причина массовой гибели серых журавлей на Ставрополье
Фото: canva.com

Массовое отравление серых журавлей в Ставропольском крае наблюдалось зимой 2022–2023 годов, а гибель пеликанов и куликов регистрировалась в августе 2023 года. Государственный инспектор управления Россельхознадзора Роман Седых рассказал о лабораторных исследованиях, которые исключили вирус гриппа А. «Одной из вероятных причин массовой гибели птиц могло стать отравление пестицидами и агрохимикатами из группы фосфорорганических соединений и фосфида цинка», – говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что участники научной конференции пришли к выводу о необходимости выработки государственных программ по экологизации сельского хозяйства в тех типах угодий, которые важны для краснокнижных журавлей и биоразнообразия страны.

Россельхознадзор, в свою очередь, информирует хозяйствующие субъекты о регламентах применения пестицидов для борьбы с мышевидными грызунами.

Читайте нас в Telegram

События, 31 октября 2023, 16:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число