Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Научный взгляд: загрязненный нектар цветов опасен для пчел

Пчелы могут подвергаться риску воздействия глифосата — действующего вещества одного из самых распространенных гербицидов — через загрязненный нектар полевых цветов.

Научный взгляд: загрязненный нектар цветов опасен для пчел
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ранее исследователи университета Дублина обнаружили остатки глифосата в нектаре и пыльце, собранных пчелами, которые питались на растениях, подвергшихся воздействию гербицида, но это первый случай, когда глифосат обнаружили в неопрысканных полевых цветах, растущих вблизи обработанных полей.

И хотя глифосат предназначен только для уничтожения сорных растений, было доказано, что он наносит вред пищеварительной системе медоносных пчел и шмелей, что делает их более уязвимыми к инфекциям, и может иметь другие негативные последствия.

Глифосат наиболее часто используется в качестве средства борьбы с сорными растениями в Европейском союзе. Остатки, которые были обнаружены в нектаре, превышали европейские предельно допустимые уровни глифосата в меде и продуктах пчеловодства.

Ученые взяли пробы с полей масличного рапса и растущих поблизости растений ежевики в семи различных местах на востоке и юго-востоке Ирландии. В трех из этих мест остатки глифосата были обнаружены в пыльце и нектаре цветов ежевики через неделю после опрыскивания. При довсходовом или послевсходовом опрыскивании посевов масличного рапса (за два месяца до отбора проб) остатки препарата не были обнаружены.

Зная, что пчелы могут подвергаться воздействию остатков гербицида в окружающей среде, важно проводить дополнительные исследования для оценки воздействия глифосата на другие виды пчел.

Ученые считают необходимым изучить глифосат в качестве десиканта перед уборкой урожая, для понимания его влияния на нецелевые цветковые растения, растущие вблизи полей. Это позволит создать более полную доказательную базу для возможности продлить разрешение на продажу глифосата в Европейском союзе.

С середины ХХ века отмечается резкое снижение численности естественных опылителей. В настоящее время они не могут полностью удовлетворить потребности сельского хозяйства, поэтому разведение шмелей становится важной отраслью. В биологической лаборатории Ивановского филиала Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР») выращивают шмелиные семьи по оригинальной отечественной технологии круглогодичного массового культивирования. Культивируемый вид Bombus terrestris обитает в природе европейской части России, применение шмелей данного вида для опыления не наносит вред биоценозу, синхронизирует цветение, повышает качество и количество урожая.

Источник: Elena Zioga et al, Glyphosate used as desiccant contaminates plant pollen and nectar of non-target plant species, Heliyon (2022). DOI: 10.1016/j.heliyon.2022.e12179

Читайте нас в Telegram

События, 2 декабря 2024, 14:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число