Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Накормить страну, помочь фронту и возродить производство: как рабочие молочных заводов совершили подвиг мужества

Великая Отечественная война стала тяжким испытанием для наших соотечественников. И вместе с этим показала несгибаемую силу их духа. Люди продолжали трудиться и помогать друг другу, вопреки страху и невзгодам. Среди примеров их стойкости — работа молочных заводов, производство на которых в годы Великой Отечественной войны не прекращалось. Эти предприятия сыграли ключевую роль в обеспечении Красной армии продовольствием и стали символом надежды для жителей осажденного Ленинграда. Расскажем о том, как трудящиеся на заводах справились с вызовами военных лет и восстановили производство в послевоенные годы.

Накормить страну, помочь фронту и возродить производство: как рабочие молочных заводов совершили подвиг мужества

Ленинградский молочный завод № 1 («Петмол») ­— путь к выживанию в блокадном Ленинграде

Более чем за 90-летнюю историю предприятие ни на один день не останавливало работу, даже в блокаду. Производство, запущенное 1 марта 1934 года, было первым в городе, одним из самых современных предприятий по техническому оснащению в стране и крупнейшим по объемам переработки в Европе. Когда город оказался в блокаде, работа завода не прекращалась: он обеспечивал продукцией жителей осажденного Ленинграда и снабжал продовольствием Красную армию.

Во время блокады в городе оставалось около 400 тыс. детей. Для обеспечения младенцев и дошкольников продуктами нужно было наладить производство смесей с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. С прекращением поставок сырья из колхозов на заводе начали осваивать производство продуктов на растительной основе. В условиях нехватки ресурсов предприятие совместно с Ленинградским педиатрическим институтом разработали новые рецептуры для обеспечения подрастающего поколения полноценным питанием. Специалисты заботились не только о поддержании нужного калоража, но и о вкусовых качествах. В частности, соевый кефир, который многие дети отказывались пить, был заменен на «творис» с добавлением сахара, шоколада и риса. В результате были созданы смеси с необходимым количеством белков, жиров и углеводов, которые отправлялись в больницы, роддома, школы и ясли.

Трудности и героизм

Работа на заводе во время блокады была крайне тяжелой. За годы осады на предприятие обрушилось 34 авиабомбы и 140 артиллерийских снарядов. Постоянно разбивало стены в электротехническом, кефирном и механическом цехах, повреждалась инфраструктура: паровая магистраль, электросети, железобетонные перекрытия зданий. Для бесперебойной работы требовалось немедленное восстановление. Аварийно-восстановительные бригады работали быстро — от их сноровки зависел пуск линий, выполнение производственных заданий. Тяжелая работа требовала немалых усилий при голодном пайке, который получали ленинградцы.

В 1942 году от голодной смерти на заводе скончались 38 человек. Многие рабочие были награждены орденами и медалями, за доблесть в деле снабжения Красной армии и гражданского населения, в том числе и медалью «За оборону Ленинграда».

Возрождение после войны

После окончания войны завод стал лидером среди пищевых предприятий Северо-Запада. В 1966 году за выдающиеся заслуги в производстве завод был награжден орденом Ленина — это стало признанием его важной роли в восстановлении экономики страны после войны.

С 1992 года завод носит название «Петмол». Сегодня это одно из самых инновационных молочных предприятий в Санкт-Петербурге. В 2024 году объемы производства выросли более чем на 18% и составили около 110 тыс. тонн готовой продукции в год. Ежедневно комбинат перерабатывает порядка 350 тонн молока. Основная часть молока-сырья (84,5%) поступает от сельхозпредприятий Ленинградской области. Производственные мощности предприятия задействованы для выпуска продукции под четырьмя известными торговыми марками: «Простоквашино», детское питание «Тёма», «Bio Баланс» и «Петмол».

Куйбышевский городской молочный («Самаралакто»): история, трудности и достижения

Свою историю комбинат начал в 1932 году, когда в Куйбышеве завершилось строительство первого городского молочного завода. Располагался он тогда на ул. Чернореченской в историческом центре города.

По документам, сохранившимся в Центральном государственном архиве Самарской области, удалось узнать, что к началу 1940-х годов завод уже успешно функционировал, предлагая широкий ассортимент продукции: молоко, кефир, сметану, масло, сыр, творог, а также сливки, мороженое, сырники и даже линейку диетических продуктов. Завод обеспечивал жителей города качественными молочными продуктами и активно развивал новые рецептуры и технологии. Однако с началом войны все изменилось.

Влияние войны на производство

Во время Великой Отечественной войны завод оказался на передовой в производственном плане, работая на нужды фронта и обеспечивая молочными продуктами жителей «запасной столицы». Эвакуация населения и промышленных предприятий в Куйбышев привела к резкому увеличению числа жителей — с 400 до 600 тыс. человек, что создало дополнительные нагрузки на завод. Распределение продуктов осуществлялось по талонам, а нехватка сырья стала серьезной проблемой.

В условиях дефицита ресурсов народный комиссариат мясомолочной промышленности издал ряд приказов, касающихся производства. Например, в 1941 году выходит приказ народного комиссариата мясомолочной промышленности: «Прекратить производство сливочного мороженого и творожных сырков, требующих добавления масла и сливок. Поступающие на завод сливки для производства кефира, простокваши и ацидофильного молока, перерабатывать только на сливочное масло». А вслед за ним по распоряжению Росглавмаслопрома завод начинает выпуск казеина (белка, который используется при производстве диетического и лечебно-профилактического питания): «По плану 1941 года для вашего завода выработка казеина не была предусмотрена, однако в условиях настоящего времени, имеющего исключительно важное оборонное значение, приказываю: немедленно организовать выработку казеина из обрата, оставшегося после производства сыра. Использовать каждый день и буквально каждый час, благоприятный для сушки казеина на солнце. Оборонная промышленность нуждается в высококачественном казеине».

Адаптация к новым условиям

С 1942 года комбинат начал выпускать продукты, востребованные в голодное военное время, на растительной основе, такие как кофейные и альбуминовые напитки, солодовое суфле, кисель из молочной сыворотки и другие. Это решение позволило разнообразить ассортимент и удовлетворить потребности населения в условиях нехватки молока. 23 мая 1942 года газета «Волжская коммуна» писала: «В мае Куйбышевский молочный завод выпустил 250 тонн молока нового сорта, носящего название солодовое. Процесс изготовления этого сорта работниками завода был освоен всего два месяца назад. Ежедневно завод производит 9 тонн солодового молока, 3 тонны натурального и 1600 кг мороженого».

В этом же году завод включился во Всесоюзные социалистические соревнования. Из публикации в газете «Волжская коммуна» от 15.09.1942 «Завоевать первое место»: «Шло партийное собрание. Секретарь партбюро, зав. производством Куйбышевского молочного завода тов. Крайнова только что закончила сообщение по поводу обращения передовых предприятий молочно-мясной промышленности об организации Всесоюзного социалистического соревнования. Желающих выступить было много, да и было о чем поговорить. Мы должны поддержать почин передовых предприятий и включиться во Всесоюзное соревнование. У нас есть все возможности добиться значительных успехов.

На другой день по всем цехам и бригадам прошли собрания, на заводе были организованы стахановские школы. Партийная организация, развернув широкую массово-политическую работу, разбудила творческую мысль рационализаторов. Так, в цехе мороженого усовершенствовали аппарат и теперь на изготовление 40 кг мороженого требуется не 20, а 10 минут. Бригадир цеха тов. Поспелова за высокие показатели в работе награждена значком «Отличник социалистического соревнования Наркоммясмолпрома СССР». Ее бригада в месяц делает план 250%.

Также коллектив решил расширить ассортимент изделий. Заведующая лабораторией Агрономова, зав. производством Егоркина, главный инженер Дуничев и директор завода Катков организовали группу мастеров и стахановцев, которые долгими вечерами просиживали за составлением рецептов и изготовлением проб. Настойчивый и упорный труд увенчался успехом. Завод наладил выпуск новой продукции: тортов, кофейных и шоколадных напитков, кваса. Второй месяц подряд предприятие занимает третье место среди заводов молочно-мясной промышленности во Всесоюзном соревновании. Первое место — вот к чему сейчас стремится коллектив завода».

Восстановление после войны

После войны промышленность и сельское хозяйство стали постепенно восстанавливаться, предприятие перестало выпускать продукты на растительной основе и вернулось к производству молочных и кисломолочных продуктов. В 60-е годы завод перестал справляться с потребностями стремительно растущего города, и тогда на окраине Куйбышева началось строительство нового комбината. Его возвели на Заводском шоссе, 99, где он работает и по сей день.

В настоящее время комбинат «Самаролакто» перерабатывает порядка 200 тонн сырого молока в сутки и выпускает более 80 тонн готовой продукции в 52 наименованиях под брендами «Актибио», «Актуаль», «Bio Баланс», «Даниссимо», «Для всей семьи», «Простоквашино» и «Растишка». Продукция завода поставляется во все регионы России, а также в страны ближнего зарубежья: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан и Узбекистан. Предприятие активно развивается, о чем свидетельствует рост объемов производства в 2024 году почти на 60%.

Ялуторовский завод сухого молока: как подвиг женщин и детей приближал Победу

Ялуторовский завод сухого молока был введен в эксплуатацию 23 февраля 1936 года по приказу № 443 Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. Завод был построен с проектной мощностью в 2 тонны сухих молочных консервов в смену и уже в первый год работы достиг этой отметки. Основными продуктами стали сухое обезжиренное молоко и казеин. А в 1938 году предприятие расширило ассортимент, запустив производство яичного порошка, молочных консервов, сливочного, топленого и шоколадного масла.

Заводскую котельную топили дровами, они требовались в большом количестве, что создавало определенные трудности. На комбинат дрова доставлялись по реке Тобол естественным сплавом.

В годы Великой Отечественной войны

В годы войны предприятие работало в полную силу несмотря на то, что мужчины массово уходили на фронт, а их места занимали жены и дети. Женщины работали в производственных цехах, а дети помогали с доставкой дров. Они вылавливали тяжелые бревна из реки с помощью лошадей и тащили до котельной.

Весь объем выработанной продукции направляли на фронт и в госпитали. Зимой 1942 года была организована отправка сухого молока, сухой простокваши и яичного порошка в осажденный Ленинград. Тогда же на заводе было запущено производство растительных напитков, так называемого солодового молока. Всего за годы войны с завода было мобилизовано более 300 кадровых сотрудников, из которых 45 погибли на фронте. Их имена увековечены на заводском мемориале.

В 1943 году за высокие показатели работы во Всесоюзном социалистическом соревновании коллектив завода был награжден переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны СССР. В 1945 году завод поставил государству 830 тонн сухих молочных консервов и 159 тонн животного масла, что стало значительным вкладом в экономику страны.

Послевоенное восстановление и развитие

В 1953 году предприятие было преобразовано в Ялуторовский молочно-консервный завод. После глобальной реконструкции в конце 60-х годов завод получил статус комбината и стал одним из крупнейших в Советском Союзе в своем профиле. В 70-е годы началось производство сгущенного и стерилизованного молока, которое пользовалось большой популярностью у населения. Завод не прекращает действовать и сегодня, выпуская продукцию «Простоквашино», «Даниссимо» и «Шадринское».

Топ-5 интересных фактов о заводе:

1. Первое название. Ялуторовский завод сухого молока — первое название предприятия. Официально его включили в число действующих заводов страны 23 февраля 1936 года, хотя первую продукцию комбинат выпустил почти за год до этого события — 1 мая 1935 года.

2. Долгий путь. Почти 20 лет завод производил только сухое молоко. Лишь в 1953 году после глобальной реконструкции предприятие было преобразовано в молочно-консервный завод.

3. Спонсор вкусного детства. В 70-е годы завод получил прозвище «спонсор вкусного советского детства», так как это было единственное предприятие Западной Сибири, где выпускали сгущенное и стерилизованное молоко в жестяных банках, а также мороженое и шоколадное масло.

4. Большая модернизация. В 2017 году на заводе была проведена полная реконструкция зоны приема молока, введены в эксплуатацию новый склад готовой продукции и очистные сооружения, а также цех по производству творога и творожных десертов.

5. Возвращение к истокам. В 2020 году на заводе вновь заработал цех по производству сухого молока. Максимальная мощность сушки входящего сырья — 250 тонн в сутки, а это 20 тонн готового продукта, необходимого для производства йогуртов, сыра, творога, детских смесей и кондитерских изделий.

Сегодня молочный комбинат «Ялуторовский» — одно из ведущих предприятий Тюменской области, лидер по закупкам молока в Уральском федеральном округе, победитель конкурса «100 лучших товаров России» по итогам 2024 года. В настоящее время завод выпускает более 20 наименований продукции для взрослых и детей под брендами «Простоквашино», «Тёма», «Даниссимо». В 2024 году объемы производства превысили 53 тыс.тонн и выросли на 5% по сравнению с прошлым годом. Продукция комбината продается не только в российских регионах, но и экспортируется в страны ближнего зарубежья. Это стерилизованное молоко «Шадринское», а также сливки и ультрапастеризованное молоко «Простоквашино».

Липецкий молочный завод: трудовой подвиг у самой линии фронта

История молочной промышленности в Липецке начинается с 1941 года. На улице Октябрьской был открыт городской молочный комбинат, который состоял из семи сепараторных отделений, расположенных в близлежащих сельских районах.  

Эти отделения поставляли на завод сливки, из которых вырабатывалось сливочное масло — 200 кг в смену, а также обезжиренный творог для производства сырковой массы и обрат для брынзы. Все продукты распределялись исключительно по закрытым учреждениям — столовым, больницам и детским садам, а отпускались во флягах.

В годы войны: поддержка фронта

С началом Великой Отечественной войны территория современной Липецкой области входила в состав Воронежской и пережила все ужасы внезапного вражеского наступления. В 1941 году враг стоял всего в 60 км от города. Находясь у линии фронта, жители Липецка отдали все силы и энергию на помощь армии. Тогда завод обеспечивал молочной продукцией свыше 200 прифронтовых госпиталей.

На тот момент на предприятии трудилось всего 50 человек. Первый директор завода Виктор Павлович Абрамов ушел на фронт, но в конце 1945 года вернулся с тяжелым ранением и продолжил работу на заводе. Этот период стал испытанием для всего населения города.

Послевоенное восстановление и развитие

Новая история завода началась после реконструкции в 1954 году. В этот период были установлены первые фасовочные линии, что позволило начать производство кефира, простокваши и ацидофилина. В городе открылся первый молочный магазин, где жители могли купить продукцию Липецкого комбината. Примечательно, что мороженое продавали сами сотрудники завода. Его производили вручную и расфасовывали в «гильзы», так как холодильников тогда не было — для охлаждения использовали лед, заготовленный зимой на реках.

Расширение ассортимента

К 1961 году ассортимент продукции значительно расширился: появились ряженка, сливки, сметана, творожные сырки и эскимо. Эти новшества сделали продукцию завода более разнообразной и востребованной среди населения.

Переезд и новые достижения

В 1981 году завод переехал в новое здание. Новостройку торопились сдать к очередной годовщине Октябрьской революции, и старт производства был намечен на 7 ноября. Будущие сотрудники работали в напряженном режиме — дневали и ночевали на работе, чтобы не сорвать сроки. В итоге красную ленточку перерезали на два дня раньше запланированного срока. Мощность нового предприятия составила 350 тонн в смену, а на заводе трудилось около 700 человек.

В настоящее время завод принимает и перерабатывает до 400 тонн сырья, производит 300 тонн готовой продукции в сутки. Липецкий комбинат является эксклюзивным производителем творожного зерна на европейской территории России. Также в ассортименте завода продукты «Простоквашино», «Bio Баланс» и сывороточные напитки «Актуаль».

За работой этих предприятий скрыты бесчисленные людские судьбы, пережитые утраты, боль и преодоление. Их истории — это истории людей, которые в самые трудные времена проявили невероятную стойкость и преданность своему делу. Благодаря их усилиям и изобретательности, заводы смогли выжить в блокадные годы и стать символом надежды для целого города. Восстановление производства после войны стало возможным благодаря тому духу единства и мужества, который объединял работников завода в самые суровые времена. Сегодня комбинаты продолжают свою миссию по производству качественной молочной продукции, оставаясь верными своим традициям.

Читайте нас в Telegram

События, 22 апреля 2025, 17:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число